Política, democracia y técnica en los modelos de gestión pública: el caso de la nueva gestión pública - Rodríguez-Fontenla, Elena Rosalía (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2020)
La actividad de la gestión pública suele contemplarse como antitética a la política y a la filosofía/teoría política. El caso de la Nueva Gestión Pública nos ilustra el modo en el que las teorías de la gestión pública pueden recurrir al discurso de la racionalidad técnica y económica en aras de camuflar su contenido político y de alejarlo de la discusión pública. Argumentando que la técnica precisa de la política, revelamos la ideología política implícita en sus postulados de gestión. Finalmente, defendemos que las teorías de la gestión pública deberían ponderarse siempre desde los aportes normativos de la filosofía/teoría política.