La breve difesa dei diritti delle donne: por una reivindicación efectiva e igualitaria de los derechos de las ciudadanas - Gonzalez de Sande, Mercedes (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2022)
El siglo XVIII será un período crucial en la lucha de las mujeres por la reivindicación de sus derechos. El espíritu revolucionario de la Ilustración había penetrado también en ellas, que anhelaban ansiosas la llegada de un giro definitivo que culminase en una transformación radical de la sociedad, donde, finalmente, hubiera cabida para ambos sexos en igualdad de condiciones. Sin embargo, la tan aclamada proclamación de la Declaración de los derechos del hombre y del ciudadano, aprobada en París, en 1789, ante todo pronóstico, las excluirá de la esfera de los derechos humanos. Muchas fueron las reacciones en toda Europa contra tamaña injusticia, entre ellas la publicación, en Italia, en 1794, del tratado Breve difesa dei diritti delle Donne, del que daremos cuenta en el presente artículo.