Derechos humanos, globalización y los procesos de lucha y resistencia de las mujeres indígenas en América Latina - Cruz Zúñiga, Pilar Guadalupe (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2022)
El artículo visibiliza cómo las resistencias y las luchas de las mujeres indígenas en América Latina suponen procesos de construcción de derechos humanos al enfrentar varias lógicas de dominación: el capitalismo neoliberal y la dominación colonial y el patriarcado que lo sustentan. Utilizando la teoría crítica de derechos humanos, se enfoca menos el plano normativo-institucional y jurídico-positivo que predomina en la concepción hegemónica de derechos humanos, y se pone más la atención en la sociedad civil como fundamento de derechos humanos, por lo que las movilizaciones sociales reivindicativas son uno de los componentes importantes en el proceso de constituir derechos.