Sesgos de género en la Inteligencia Artificial: El Estado de derecho frente a la discriminación algorítmica por razón de sexo - Flores Anarte, Laura (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2023)
El desarrollo imparable de las nuevas tecnologías operadas por Inteligencia Artificial (IA) plantea un desafío regulatorio de considerable calado para el Estado de derecho. Más allá de los potenciales beneficios que las nuevas herramientas digitales pueden traer para el progreso social y el desarrollo económico, los usos opacos y no controlados de las IA pueden constituir una amenaza para los derechos y valores que sustentan nuestra sociedad y, en concreto, para la igualdad entre mujeres y hombres. En este artículo se analizan las causas y consecuencias de los sesgos algorítmicos de género y las propuestas regulatorias que se han planteado para tratar de neutralizarlos.