“Ciudadanos” frente al nacionalismo catalán - Robles Almeida, Antonio (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2008)
La utilización de la lengua catalana para imponer una estructura discriminatoria tanto social como política, limita la libertad de los castellano-hablantes en Cataluña. El edificio de dominio construido, a lo largo de veintitrés años, por el Jordi Pujol toma hoy carta sustantiva de naturaleza mediante la imposición de una cultura nacional-catalanista a partir de un falseamiento de la historia como mito fundacional: la derrota militar de 1714 frente a la Casa de Anjou durante la Guerra de Sucesión. Los partidos políticos presentes hoy en la sociedad catalana viven instalados en el llamado síndrome de Catalunya, sobre todo los denominados de izquierda (el PSC, PSUC (IC) y los herederos más radicales del pujolismo, ERC) y los sindicatos mayoritarios (UGT y CCOO). Muchos miembros del PSC transitan de cargo en cargo, acomplejados e intentando simular lo que nuca pueden llegar ser con el fanatismo colaboracionista de los conversos. ¿Y qué decir del PP? Con Ciudadanos el mapa político catalán cambiará para siempre. ——————————————————————– The usage of Catalonian language in order to impose an unequal structure not only social but also political, put borders to Spanish-speakers freedom. The domination, built during twenty three years by Jordi Pujol, takes nowadays root through the imposition of a national-catalonian culture from a falsification of history as foundational myth: that is, the defeat in 1714 by Anjou House at Succession War. Actual political parties in Catalonian society live inside the called Catalonia Syndrome, over all those of left (PSC, PSUC and the most radical inheritors of pujolism, ERC), along with the most meaningful trade unions: UGT and CCOO. Most of the PSC members goes and comes from office to office, got a complex, and pretending to simulate what they can never be with a collaborationist fanaticism of the converted. ¿What about PP? Citizens, the Party of Citinzenship will turn forever the political Catalonian map in another different one.