Imperativos de transformación en Santo Tomé y Príncipe: Apuntes del materialismo práctico en pro de la población desfavorecida - Conceição Apresentação Correia, Darnin; Tomé da Mata, Edleny (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2025)
En Santo Tomé y Príncipe, las tasas de pobreza y extrema pobreza son elevadas. Por otro lado, el país presenta una tasa de desigualdad social superior a la de países con un PIB similar. Desde esta perspectiva, dada la situación de pobreza en la que vive la población de Santo Tomé y Príncipe, este documento pretende demostrar que es posible mejorar la vida de la población empobrecida del país. Sin embargo, para ello, según Marx y otros autores de la tradición marxista, es necesario abandonar doctrinas meramente abstractas, irrealistas y contemplativas de la realidad, ya que no conducen a la transformación real y efectiva de la vida de la población. Se requiere de una visión materialista de la realidad, es necesario ir más allá de las ideas.