El dilema complejo sirio y la posible confrontación turco-israelí - el Khannoussi, Jad (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2025)
Por su ubicación geográfica privilegiada, bisagra entre Oriente y Occidente, Siria ha sido siempre objetivo primordial de todos los imperios de antaño, así como de las grandes potencias que aspiran a asentar su control sobre el mundo. Por ello, Siria ha sido testigo a lo largo de su historia de grandes y decisivos enfrentamientos. Lo mismo hallamos hoy día entre viejas y nuevas fuerzas, en especial, Israel, que aspiran desde hace décadas a dividir Siria, una estrategia que, si se llevara a la práctica, pondría en tela de juicio también la integridad turca. El presente artículo desarrollará, especialmente, dicha estrategia, y la guerra fría que están viviendo Tel Aviv y Ankara, que puede estallar en cualquier momento.