UN ENFOQUE ACTUAL DE LOS DERECHOS COLECTIVOS PARA LA MINORÍA ISLÁMICA EN ESPAÑA - Bermejo Laguna, José Manuel (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2018)
El paradigma que se pretende recrear en este artículo parte del reconocimiento de como el multiculturalismo debe hacerse acompañar de un catálogo de derechos colectivos con los que dotar a grupos culturales minoritarios de un programa de actuación cultural que no queda suficientemente cubierto con el recurso único de los derechos individuales. El autor de este artículo apuesta por un catálogo específico de normativa colectiva que ideado por el multiculturalista canadiense WILL KYMLICKA, puede ser implantado a un colectivo como el islámico del que se viene dudando de su capacidad para convivir en democracia cuando demanda normativa con la que proteger sus prácticas culturales.