Sujetos políticos y cultura de la resistencia en América Latina: apuntos para un debate - Saborit Valdés, Kirenia Caridad (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2020)
El presente trabajo se ubica en el campo de las investigaciones sobre la categoría sujeto político a partir de la emergencia en la actualidad de nuevos actores y fuerzas sociales que protagonizan procesos políticos diversos. Tiene como objetivo valorar la conformación de una cultura de resistencia en sujetos políticos en América Latina a partir de emociones, creencias y sentimientos que poseen los hombres en la acción política en situaciones adversas como: conflictos, confrontaciones y lucha política. La sistematización de referentes teóricos y los métodos: inducción-deducción, análisis-síntesis e histórico-lógico son la base metodológica de la presente investigación.