Renta Básica, derechos y planificación económica: Esbozo para una discusión republicana - Rodríguez-Rojo, Jesús (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2021)
En el presente documento se tratará de contraponer dos medidas que pretenden ser la materialización de la tradición republicana: la renta básica universal y la planificación económica democrática. Aunque ambas responden a premisas significativamente diferentes, pueden ser evaluadas desde los mismos parámetros, aquellos cuya base ya instauró la Ilustración. Se compararán de acuerdo a su capacidad de respuesta ante el desafío que supone el pretender convertir en derechos las demandas ciudadanas, empezando por la reproducción social.