¿Pandemia o pandemias? - Estévez Abad, René Fernando (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2021)
La Covid-19 ha causado un impacto global otrora impensado, alejado de las predicciones de la historia reciente de pandemias con menor agresividad. Los meses de emergencia sanitaria global se llenan de reflexiones desde la ética, la política, la sociología y sobre todo desde las tecnociencias. Visiones y prismas aportan con descripciones y posibles soluciones o por lo menos propuestas de acción. A pesar de los esfuerzos de organismos internacionales la discusión y dicotomía salud versus economía parece mantenerse en el discurso del poder político. La pandemia no es solamente causada por el virus SARS-Cov2 sino por los actos humanos irreflexivos, la afección a los seres humanos, con alcance global e indiscriminado, pero más severo con los más desposeídos. Otras pandemias ocultas surgen de la desigualdad y discriminación, del pobre acceso y de la limitación de derechos.