Giovanni Sabadino degli Arienti: un intelectual boloñés entre humanismo cortesano y «querelle des femmes» - Rodríguez Mesa, Francisco Jose (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2022)
Giovanni Sabadino degli Arienti (Bolonia, aprox. 1445 – 29 de mayo de 1510) fue uno de los principales exponentes de las letras boloñesas del último tercio del Quattrocento. Una de sus épocas más prolíficas como escritor tuvo lugar entre la segunda mitad de la década de 1480 y los primeros años del decenio siguiente. En este arco cronológico, la producción del autor comienza a hacerse eco de la denominada «querelle des femmes» y Sabadino empieza a preocuparse por distintos aspectos de la vida de las mujeres, que se convierten en el centro de tres de sus obras: el Trattato della pudicizia (1487), la Gynevera de le clare donne (1489-1490) y el Elogio di Isabella (aprox. 1493). En este trabajo analizamos estos tres títulos para rastrear el modo en que se gestan y se configuran las preocupaciones filóginas del autor.