El voto radical entre los jóvenes españoles: Los casos de Unidas Podemos y Vox - Barragán Manjón, Mélany; Rivas Otero, José Manuel (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2022)
El presente artículo tiene como objetivo comprobar qué variables explican el voto de los jóvenes a partidos radicales en España y cómo estas se comportan en los distintos extremos ideológicos. Esto es, ¿qué diferencia el voto a Vox y a Unidas Podemos? En concreto, se analiza el caso del voto a Unidas Podemos y Vox desde 2019, año en el que este último partido entró en el Congreso. Para llevar a cabo esta investigación, el análisis identificará las razones que llevan a votar a los jóvenes a las diferentes opciones radicales, así como las diferencias entre estos y los adultos que también votan a estos partidos. Este trabajo se enmarca en la literatura de comportamiento electoral y basa sus aportaciones empíricas en los datos de la Encuesta Social Europea.