Vulnerabilidad, Grupos Vulnerables e Interseccionalidad - Garrido Gómez, M. Isabel (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2022)
Este trabajo analiza lo que significa la vulnerabilidad y cómo afecta a sujetos y grupos, destacando sus límites y potencialidades dada la interseccionalidad en la que se puede concurrir en muchos casos, en especial en lo relativo a la raza, el género y la clase. Para ello, el artículo se estructura en tres grandes bloques: En el primero, se muestra una aproximación al concepto de vulnerabilidad y grupos vulnerables; en el segundo, se considera el tipo de situaciones específicas mediante el abordaje de la interseccionalidad, en especial el referente a la raza, el género y la clase, apreciándose la relación entre las causas sistémicas de discriminación y el grupo; en el tercero y último bloque, se realizan una serie de propuestas y conclusiones. Todo esto se examina desde las inflexiones del pensamiento, las normas jurídicas y las agendas políticas y regulatorias.