Servidumbre voluntaria y gubernamentalidad: Una propuesta de lectura foucaultiana de Étienne de La Boétie - Fernández-Mora, Vicente-de-Jesús (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2023)
Este trabajo se pretende introducir una propuesta de interpretación del texto clásico de Étienne de la Boéie sobre la servidumbre voluntaria desde la perspectiva que sobre el Estado y el poder desarrolla Foucault a finales de los años setenta a partir del concepto de gubernamentalidad. El estudio comparativo de estos dos autores, infrecuente en la bibliografía en español, puede enriquecer no solo la comprensión desde una perspectiva diferente de la emergencia del Estado moderno, las relaciones de poder que instaura y su pervivencia, sino también iluminar críticamente la proliferación en nuestros días de complejos dispositivos de subjetivación que producen voluntad de servir.