Las vicisitudes del derecho humano a la paz. Informe de un proceso de codificación inacabado - Gil Martín, Francisco Javier; Sánchez Piñeiro, David (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2024)
En este artículo revisamos la conversión de la paz en una categoría de derechos humanos durante las últimas décadas desde tres perspectivas: 1) el proceso dual de codificación en el que destacaron la participación de organizaciones de la sociedad civil y las iniciativas de actores no estatales, 2) el estatuto del derecho a la paz dentro de los derechos humanos de tercera generación y en relación con la concepción de la paz positiva y 3) las implicaciones políticas derivadas de exigir la responsabilidad de los Estados y la promoción de la justicia social a nivel global. Concluimos que el resultado de esa juridificación hasta la fecha, la Declaración sobre el Derecho a la Paz, es probablemente un logro provisional en un proceso de aprendizaje colectivo de mayor alcance.