Intervención militar de los Estados Unidos en Centroamérica y el Caribe: una perspectiva socio-voluntarista - Grass, Kacper (Revista Internacional de Pensamiento Político, 2025)
¿Por qué las intervenciones militares extranjeras son efectivas para establecer la estabilidad política en algunos casos pero no en otros? El presente estudio responde a la pregunta a través de un análisis histórico comparativo examinando nueve casos de intervención militar de Estados Unidos en Centroamérica y el Caribe: Panamá (1903-1925), Cuba (1906-1922), Nicaragua (1909-1933), República Dominicana ( 1912-1924), Haití (1915-1934), República Dominicana (1965-1966), Granada (1983-1985), Panamá (1989-1994) y Haití (1994-1997). El estudio propone una teoría holística de la estabilización política a través de la intervención militar extranjera que toma en consideración tanto las precondiciones sociales en el estado objetivo como los factores voluntaristas pertinentes a la potencia interventora, uniendo así enfoques divergentes de los campos de la Política Comparada y las Relaciones Internacionales, respectivamente. El estudio encuentra que la intervención militar extranjera es más eficaz para establecer la estabilidad política en los estados objetivo que experimentan un proceso de construcción nacional antes de la intervención y en los estados objetivo donde el régimen posterior a la intervención no es tan de bajo poder como para ser incapaz de realizar las funciones políticas que la nación o un poder tan alto espera de él que reprima a amplios sectores de la sociedad que desempeñan un papel influyente en la nación. Estos hallazgos tienen implicaciones importantes tanto para la comunidad académica, que puede ampliar esta línea de investigación aplicando la teoría sociovoluntarista a otros casos de intervención militar extranjera, como para los círculos de formulación de políticas exteriores, que pueden inclinarse a reconsiderar no sólo cómo se realizan las intervenciones. sino también dónde y cuándo es más probable que sean eficaces para establecer la estabilidad política.