I pilastri cavi a Villa Adriana - Eramo, Elena (ROMULA, 2023)
Molte sono le caratteristiche della Villa imperiale tiburtina che, nel tempo sono state trascurate o discusse esclusivamente con riferimento a casi puntuali. Eppure, alcune di queste sono tanto ricorrenti da ingenerare dubbi in merito a scelte compiute secondo uno specifico programma. Tra queste, alcune sembrerebbe che siano state adottate per fornire soluzioni, al contempo, funzionali e strutturali. Si tratta di quanto, già da qualche anno, nel gruppo interdisciplinare di studio della Villa, è noto quale adozione di “pilastri cavi”. Nel lavoro che si presenta, frutto di studi ancora in corso, vengono poste in luce e discusse alcune delle strutture che presentano tali soluzioni.