Monasterios y Almunias de Córdoba. El control productivo de la periferia urbana en época tardoantigua y omeya - Atenciano-Crespillo, Jesús; Blanco-Guzmán, Rafael (ROMULA, 2024)
Este trabajo explora la prolongación de sectores agrícolas periurbanos en Córdoba, particularmente aquellos irrigados, desde época tardoantigua hasta el período omeya. La historiografía ha definido una Córdoba tardoantigua rodeada de basílicas, resaltando fundamentalmente su papel religioso, pero obviando a menudo sus funciones residenciales y productivas en tanto fincas cristianas o monasterios. No obstante, tanto la evidencia textual como arqueológica demuestran que tales espacios tenían una gran importancia económica. Después de la conquista islámica, buena parte de estas áreas periurbanas pasaron gradualmente a estar bajo el control de las élites omeyas, que desarrollaron una extensa red de almunias alrededor de la ciudad, partiendo en gran medida de patrones establecidos previamente por las fincas tardoantiguas.