Mobiliario litúrgico del complejo cultual cristiano de Cercadilla (Córdoba) (columnitas, estípites y mensa) - Bermúdez Cano, José Manuel (ROMULA, 2012)
En este artículo analizamos un pequeño grupo, del ya escaso y fragmentario, material decorativo “visigodo” del yacimiento de Cercadilla (Córdoba). Son nueve fragmentos, que hemos seleccionado atendiendo a criterios funcionales: su potencial atribución a dispositivos litúrgicos complejos (todos localizados ad loco, en el extremo Norte de Complejo de Cercadilla). Tras un análisis formal y funcional de estas piezas, concluimos que se trata de un conjunto situado ad quem en el s. VI dC. Desde el punto de vista funcional, planteamos la posibilidad de que sean elementos relacionados con una mensa altaris de posible carácter martirial. Palabras clave: decoración escultórica, Antigüedad tardía, mensae altaris, columnitas monolíticas, capiteles. ----------------------------------------------------------------- Dans cet article nous analysons un petit groupe, du déjà rare et fragmentaire, matériau décoratif “wisigoth” sur le site de Cercadilla (Córdoba). Il s’agit de neuf fragments, que nous avons sélectionné selon les critères fonctionnels: son potentielle attribution aux dispositifs liturgiques complexes (toutes située ad loco, à l’extrémité nord du complexe Cercadilla). Après une analyse formelle et fonctionnelle de ces pièces, la conclusion est qu’il est en ensemble situé ad quem dans le siècle d.C. Du point de vue fonctionnel, nous proposons que peuvent être des éléments liés au possible caractère martyriale d’une mensa altaris. Mots clés: décoration sculpturale, Antiquité tardive, mensae altaris, colonettes monolithiques, chapiteaux.