La arqueología como instrumento metodológico en la investigación de los casos de sustracción de neonatos sin la autorización de los progenitores. Cementerio San José de Cádiz - Gener Basallote, José María; Martínez Muñoz, Rocío; Guijo Mauri, Juan Manuel; Cepillo Galvín, Jorge Juan; Arazo Moreno, Ana (ROMULA, 2019)
En este artículo se explica la metodología en los trabajos arqueológicos y antropológicos aplicados en la investigación de los supuestos casos de sustracción ilegal de niños y niñas recién nacidos en el cementerio de San José, Cádiz. Durante los años sesenta y hasta los noventa, en España, se sustrajeron recién nacidos a los padres biológicos, para proceder a adopciones ilegales. En Cádiz son un total de 46 familias las que han solicitado la excavación arqueológica para buscar indicios sobre este supuesto delito o localizar los restos óseos de su bebé.