Conjuntos eclesiásticos y producción en ámbito rural en la Tarraconense oriental (siglos V-VIII): Panorama general y estudio de casos - Gibert Rebull, Jordi; Roig Buxó, Jordi (ROMULA, 2024)
El artículo tiene como objetivo el reconocimiento arqueológico de estructuras productivas en el seno de asentamientos que disponen de una iglesia temprana y que se integran en el paisaje rural creado a partir de la desaparición del estado romano en el sector litoral de la Tarraconense (actual Cataluña). El análisis se establece en dos planos, uno general que permite valorar la incidencia de este tipo de conjuntos en el marco del poblamiento rural de la época y uno de detalle que se centra en el examen de tres casos signficativos como son Sant Menna, Sant Cugat del Vallès y el Bovalar.