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Isabel Perez Roales
Los espaguetis con almejas o Spaghetti alle vongole son un clásico de la cocina italiana, especialmente común en las regiones costeras como Nápoles,Venecia, Bari, Pescara etc.Es un plato sencillo y elegante en el que sólo se necesitan poco ingredientes para conseguir una receta ligera y deliciosa.¡Ideal para una comida especial sin complicaciones!
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 20 minutos
Tiempo total 30 minutos
Plato Plato principal
Cocina Italiana
Raciones 4

Ingredientes
  

  • 500 gramos de almejas de carril
  • 400 gramos de espaguetis integrales
  • 100 ml de vino blanco
  • 100 ml de agua
  • 4 dientes de ajo
  • 1 pastilla de caldo de pescado
  • 40 gramos de AOVE
  • sal
  • perejil

Elaboración paso a paso
 

  • 1. Comenzamos cociendo la pasta durante 20 minutos.
  • 2. Lavamos bien las almejas dejándolas reposar 10 minutos.
  • 3. Mientras se cuece la pasta, en una sartén echamos los ajos picados junto al AOVE y sofreímos.
  • 4. Antes de que dore, añadimos las almejas y cuando alcance temperatura incorporamos el vino blanco.
  • 5.Añadimos la pastilla de caldo desmenuzada y el agua, y tapamos hasta que las almejas se abran.
  • 6. Una vez abiertas, retiramos inmediatamente del fuego.
  • 7. Cuando la pasta esté aldente la escurrimos y la incorporamos en una olla.
  • 8.A continuación, se echa por encima un poco de sal y se vierte la sartén con la salsa de las almejas por encima.
  • 9.Se pone a fuego y esperamos unos 5-7 minutos hasta que la pasta termine de absorber la salsa.
  • 10.Al servir, echar perejil al gusto.

Notas

Tips
Antes de cocinar las almejas, ponlas en agua con sal durante al menos 10 minutos para que suelten la arena.
La receta original lleva guindilla, puedes añadirle una si te gusta el picante.
No te pases cocinando las almejas.Cuando se abran, retíralas del fuego rápidamente para que no se pongan duras.
Opinión
La pasta quedó en su punto y totalmente mezclada con la salsa de las almejas.Estas quedaron abiertas y jugosas,  corroborando que estaban  bien cocinadas y frescas.El plato se ve limpio, equilibrado y apetecible.Las almejas estaban muy buenas, combinaban perfectamente con el ajo y la pasta