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Horchata de arroz, ajonjolí y cacahuates.

Para los días calurosos de verano una fresca horchata es la mejor medicina.
Tiempo de cocción 5 minutos
Tiempo total 3 horas 10 minutos
Plato Bebidas
Cocina Guatemalteca, Salvadoreña
Raciones 8 vasos de 250 ml

Ingredientes
  

  • 200 gr arroz blanco
  • 1 ramita de canela
  • 25 gr de ajonjolí o semilla de sésamo
  • 100 gr cacahuetes pelados
  • 120 gr azúcar
  • 1 litro de agua
  • 1 litro de leche
  • hielo

Elaboración paso a paso
 

  • Lavar los 200 gr de arroz con agua, colar y dejar secar.
  • Una vez que el arroz esté seco se procede al tostado del mismo, de 3 a 5 minutos, dependerá del sartén usado y del arroz, mover continuamente hasta que se torne a un color dorado/tostado/beige. Una vez esté listo, reservar.
  • Dorar de igual manera los 25 gr de semilla de sésamo y los 100 gr de cacahuete junto con la canela, en este caso solamente 1 o 2 minutos. Lo que se busca es un leve sabor tostado.
  • A continuación poner a remojar el arroz, con el ajonjolí, los cacahuetes y la rama de canela, durante aproximadamente 2 horas. Esto para que se suavicen y sea más sencillo triturarlos.
  • Para continuar, licuamos/batimos lo que se quedó remojando, incluida la canela, que quede lo más fino posible. Una vez que esté todo batido se pasa por un colado de tela a otro recipiente.
  • A continuación, mezclamos el agua de horchata con la leche y agregamos el azúcar, movemos para disolver y servimos con la cantidad de hielo que se quiera.
  • Conservar en la nevera como máximo 2 días.

Notas

  • Si es posible, dejar remojar los granos toda la noche en lugar de 2 horas, esto ayudará en el momento de batir/licuar. 
  • Procurar no quemar las semillas de sésamo pues pueden adquirir un sabor amargo y eso modificaría el sabor que se busca.
  • El batir se hace más amenos en batidora de vaso, así que si se tiene se puede usar sin ningún inconveniente. 
  • Se recomienda el colador de tela porque si se hace con uno convencional al servir en un vaso pueden quedar algunos sedimentos en el fondo y no son agradables al beber. 
  • Los residuos que queda al colar el agua pueden volver a batirse con otro poco de agua o leche para extraer todo lo que se pueda de los granos presentes (arroz, ajonjolí, cacahuate). 
  • La cantidad de azúcar dependerá del gusto de la persona, en este caso se buscaba un sabor no tan dulce. 
  • La leche puede sustituirse por bebidas de origen vegetal, como soja o almendras. Para que así puedas tener una opción vegana.
  • Al tratarse de una receta hecha en casa se debe de consumir en pocos días, así se evita la aparición de olores no deseados. 
Keyword ajonjolí, arroz, cacahuete