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Rellenitos de plátano macho.

Viajaremos a Centroamérica y traeremos un postre típico "chapín" cuyo exterior es dulce pero que en el interior guarda una sorpresa salada, dando un contraste diferente pero agradable.
Tiempo de cocción 50 minutos
Tiempo total 1 hora 15 minutos
Plato Postre
Cocina Guatemalteca
Raciones 11 total

Equipment

  • 1 freidora de aceite se puede utilizar una sartén perfectamente sino se tiene freidora

Ingredientes
  

  • 5 plátanos machos que estén en su punto, ni tan verdes ni tan maduros
  • L agua
  • 1 pizca sal
  • 1-2 ramas canela ceylan
  • 1 lata frijoles refritos
  • 3-4 cdas azúcar
  • 1 cda Aceite de oliva virgen extra para los frijoles
  • Aceite de oliva virgen extra para freír los rellenitos

Elaboración paso a paso
 

  • Lavar los plátanos y quitar lo extremos de cada uno (puntas), ponerlos en una olla con la pizca de sal, la canela y el litro y medio de agua. Poner al fuego y dejar hervir por 20-25 minutos.
  • Cuando estén listos sacarlos de la olla y quitarles las cáscara, con cuidado porque están muy calientes, y estando calientes aplastarlos hasta conseguir una especie de pasta/puré homogéneo.
  • Para el relleno se colocarán en una sartén los frijoles y la cucharada de aceite, mover constantemente, para que no se peguen, unos 15 minutos. Con esto conseguimos que pierdan agua y sea más fácil manejarlos cuando se monten los rellenitos. Obtendremos otra especie de pasta de frijol.
  • Una vez que tenemos ambas pastas dejaremos que se enfríen, unos 5-10 minutos, para prevenir quemarnos cuando utilicemos las manos. Mezclar de vez en cuando para que se enfríe todo por igual.
  • Una vez estén fríos, ¡a ensuciarnos las manos!, cogeremos unos 125 gr de la mezcla del plátano y, como si rellenásemos una croqueta, cogemos una cucharada de la mezcla de frijol, cerramos y damos forma ovalada. Ponemos el aceite para freír a calentar.
  • Una vez que estén todos los rellenitos hechos se irán al aceite, 2-4 minutos, dependerá de la temperatura del aceite.
  • Se sacan cuando el color amarillo adquiera colores dorados de fritura, no quemados.
  • Se sirven echando azúcar sobre los rellenitos y ¡a disfrutar!

Notas

  • Se recomienda que el plátano esté en su punto pues si están muy maduros será difícil montarlos y si están muy verdes deja en el paladar un sabor poco agradable para aquellos que no lo hayan comido antes. Se sabe que un plátano está en su punto cuando la cáscara es amarilla y al tacto es recio. 
  • La pasta del plátano se debe moldear caliente porque si este se enfría al aplastarlos se sienten trozos más duros que otros y no buscamos eso, sino una pasta homogénea y suave al tacto. 
  • Si la pasta del plátano es muy dulce puede agregar una pizca de sal para camuflar un poco el dulzor. 
  • El aceite para freír los rellenitos dependerá de si es en freidora o si es en sartén y del tamaño del sartén. 
  • Cuando los rellenitos salen del sartén no deben ponerse en papel pues el azúcar se adhiere con ayuda del aceite. Sin embargo, el azúcar es opcional, por lo que si no se usará azúcar se pueden poner en papel para quitar exceso de aceite.
  • El algunos lugares además de azúcar se añade nata para cocinar. 
Keyword dulce y salado, ocasional