La epidemia de cólera en la campiña sevillana a mediados del siglo XIX

Mortalidad ordinaria y extraordinaria en Marchena, 1854-1856

Autores/as

  • Gonzalo Alcaide Aguilar klkl
  • Cristina López Tenorio

Palabras clave:

cólera, mortalidad, estadística, pobreza, higiene

Resumen

El presente trabajo tiene como objetivo introducir al lector en la historia de Marchena, su pasado y las enfermedades que amenazaban a la sociedad en épocas donde había muchas dificultades y pocos recursos.

Hemos investigado la mortalidad en Marchena en los años 1854, 1855 y 1856, centrándonos en las provocadas por la
enfermedad del cólera. Hemos elaborado gráficos estadísticos con los datos extraídos del Archivo Municipal de Marchena, que nos han llevado a comprobar la repercusión y las consecuencias de esta terrible enfermedad.

Siguiendo el contenido y el orden de las fichas del registro de los archivos municipales de la localidad se han recogido hasta dieciséis datos de cada fallecido. Con el estudio de los mismos, se va a intentar demostrar que la enfermedad del cólera tenía una mayor tasa de mortalidad en los municipios más pobres, lo que se explica porque la higiene era pésima y la calidad de los alimentos escasa, así como el control sanitario.

Como ha ocurrido hoy en día, los municipios más desfavorecidos tienen una mayor tasa de mortalidad, pues no hay un mismo acceso igualitario a la atención como es el Covid-19, a raíz de problemas económicos.

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Citas

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Publicado

2023-05-10

Cómo citar

Alcaide Aguilar, G., & López Tenorio, C. (2023). La epidemia de cólera en la campiña sevillana a mediados del siglo XIX: Mortalidad ordinaria y extraordinaria en Marchena, 1854-1856. Revista ITÁLICA, (5), 1–13. Recuperado a partir de https://www.upo.es/revistas/index.php/italica/article/view/7696