Pan de yogur.

Se trata de un pan muy original que lleva yogur como uno de los ingredientes principales, que queda buenísimo y no tiene nada que envidiar al pan original.
Cantidad: 2 panecillos medianos.
Dificultad: baja.
Tiempo de preparación: 1 hora.

INGREDIENTES:
- 300 gramos de harina de trigo.
- 250 gramos de yogur (2 yogures).
- 2 cdtas de sal.
- 2 cdtas de AOVE.
- 10 gramos de levadura en polvo.
- 40 ml de agua tibia.
PREPARACIÓN:
- En un bol, mezclamos el yogur con 250 gramos de harina (reservamos los otros 50 gramos).
- Agregamos el agua y el aceite de oliva e integramos todo bien.
- Añadimos la sal y la levadura y mezclamos hasta que nos quede una masa pegajosa (este pan no necesita amasado).
- Vamos agregando poco a poco los 50 gramos de harina que reservamos antes hasta que veamos que podemos sacar la masa sin que se pegue mucho.
- Dejamos reposar 20 minutos para que crezca un poco la masa.
- Finalmente, hacemos dos bolitas y las horneamos en el horno precalentado a 190ºC durante 15-20 minutos.
TIPS/CONSEJOS:
- Si vemos que al añadir toda la harina la masa sigue siendo muy pegajosa, podemos añadir un poco más hasta que veamos que tiene la textura perfecta.
- En mi caso he utilizado harina de trigo común, pero puede utilizarse cualquier tipo de harina (integral, espelta, centeno, etc).
- Podemos usar yogur vegetal si queremos que la receta sea vegana, al igual que yogur sin lactosa para aquellas personas intolerantes.
VALORACIÓN:
Di a probar esta receta de pan a mi familia, les hice una serie de preguntas sobre los ingredientes, sabor, textura, etc, y la opinión general fue que el pan quedó muy bueno, sabía como el pan original, estaba en su punto de sal (aunque esto depende de cada persona) y tenía una corteza muy crujiente, pero la miga había quedado algo apelmazada. Esto puede estar causado porque le ha faltado tiempo de reposo antes de hornear, por lo que 20 minutos de reposo quizás es muy poco tiempo y habría que dejarlo reposar algo más.