Espaguetis de calabacín con carne

En los últimos años se han puesto de moda los espaguetis de calabacín, que no es otra cosa que calabacín cortado de forma que emula la forma de un espagueti. Es una forma diferente y divertida de comer verdura.
Aunque los venden en algunos supermercados ya preparados, podéis hacerlos en casa y así ahorráis un poco de dinero y plástico!
A la base de los espaguetis de calabacín se le puede añadir aquello que tengas por casa. Yo he usado los siguientes ingredientes:
INGREDIENTES (2 raciones)
- Un calabacín.
- Una cebolla mediana.
- 3 dientes de ajo.
- Una zanahoria.
- 3-4 Champiñones.
- Un trozo de pimiento verde y otro de pimiento rojo.
- 2 tomates.
- 100-150 g carne picada. En mi caso de vaca.
- Aceite de oliva, sal, pimienta.
- Opcional: un poco de queso rallado y nueces.
RECETA
- Cortas la cebolla, zanahoria y pimientos en cuadraditos pequeños. En el caso del ajo, bien picado y los champiñones los cortas en láminas. El tomate lo he rallado.
- El calabacín lo cortas primero en láminas a lo largo de todo el calabacín (puedes usar mandolina si tienes, o bien con mucho cuidado y paciencia con un cuchillo que corte bien. Cuando tengas las láminas, las vas cortando en tiras finas, también a lo largo del calabacín.
- Pones en una sartén aceite de oliva (unas tres cucharadas grandes) y doras el ajo a fuego medio. Tener cuidado que no se queme.
- A continuación echas los pimientos y zanahoria hasta que cambien de color y se ablanden un poco.
- Echa los champiñones y la cebolla hasta que se quede transparente. Remueve de vez en cuando para que el aceite impregne bien todos los ingredientes y para facilitar que se cocine todo bien. En total tardarás unos 15-20 minutos.
- A continuación echas la carne picada y cuando cambie de color añade el tomate rallado, sal y pimienta y remueve bien para que se integren los ingredientes.
- Si quieres que tenga una textura más crujiente, deja que se evapore gran parte del agua del tomate y resto de verduras, añades el calabacín, sin dejar que se caliente más de unos 4-5 minutos y sin remover. De esta forma el calabacín perderá poco agua y se quedará terso.
- Si en cambio quieres una textura más blanda, puedes añadir el calabacín antes de que se evapore el agua y dejarlo más rato e incluso echar un poco de agua o caldo para facilitar que se mezclen bien los ingredientes.
- El plato está hecho. Lo puedes comer tal cual, o añadir un poco de queso rallado y nueces por encima.