Lomo de orza

El lomo de orza es un plato tradicional de la gastronomía rural de muchas zonas de la geografía española. Esta elaboración se hacía en tiempos de matanza, de manera que así se podía conservar el lomo de cerdo durante mucho tiempo sin que se echara a perder. También mencionar, que su nombre viene del recipiente en el que estos lomos se conservaban, la orza, la cual es un recipiente de barro.

Ingredientes:

  • 10 filetes de lomo de un 1 cm de grosor
  • Tomillo
  • 1 cucharada y media de sal
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 cucharada de comino molido
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 175 ml de vino blanco
  • 3 hojas de laurel

Elaboración:

1. Batimos el ajo, la sal, el pimentón, el comino, el vinagre y el vino. Y una vez que lo tenemos batido le añadimos el tomillo.

2. Se ponen los lomos en una bandeja y se sumergen en la mezcla que hemos realizado y le echamos el laurel.

3. Una vez que lo tenemos preparado, los metemos en el frigorífico y cuando han pasado 24 h lo sacamos para darles la vuelta y así se marinen todos los filetes por igual.

4. Después de darles la vuelta los dejamos en el frigorífico 24 h más.

5. Los freímos en aceite de oliva virgen extra a baja temperatura.

6. Una vez cocinados, los cortamos por la mitad y los metemos en un bote de cristal junto con el aceite en el que los hemos hecho.

7. En este bote los podemos conservar durante mucho tiempo. Y ya los tenemos listos para poder disfrutarlos.



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