Trufas de queso y calabaza

Trufas de queso y calabaza

¡Hola a todos! Hoy os traigo estas trufas de queso y calabaza recubiertas de chocolate. Están crujientes por fuera y la textura de dentro os encantará. Además, son super fáciles, rápidas y no necesitan de horno. Yo me he enamorado locamente de estas trufas, espero que vosotros también lo hagáis.

INGREDIENTES (14 trufas):

  • 180 gr de galletas integrales sin azúcares añadidos
  • 150 gr de calabaza sin piel
  • 60 gr de queso fresco batido
  • 1 cdita de canela en polvo
  • 100 gr de chocolate negro 85%
  • 100 gr de chocolate blanco sin azúcares añadidos
  • Ralladura de naranja

ELABORACIÓN:

  • Ponemos la calabaza troceada en un plato y cocinamos en el microondas a máxima potencia durante 4-5 minutos o hasta que al pincharla esté blanca.
  • La sacamos, dejamos que se enfríe un poco y la trituramos hasta formar un puré sin grumos.
  • Trituramos las galletas completamente y las agregamos al puré de calabaza junto con el queso fresco batido y la canela.
  • Mezclamos todo junto primero con una cuchara y después seguimos mezclando con las manos hasta que los ingredientes estén integrados.
  • Vamos formando bolitas medianas, de unos 17 gr, las colocamos sobre un plato con papel de horno y las introducimos en el congelador durante unos 15 minutos.
  • Mientras tenemos las bolitas en el congelador, derretimos los chocolates en diferentes cuencos a intervalos de 30 segundos para que no se quemen.
  • Cuando los chocolates estén a temperatura ambiente, sacamos las bolitas del congelador y con ayuda de un tenedor, las vamos introduciendo en los chocolates.
  • Las dejamos escurrir bien para eliminar el exceso de chocolate, las colocamos separadas entre sí en un plato con papel de horno y espolvoreamos los toppings, que en este caso han sido canela, galleta triturada y ralladura de naranja.
  • Por último, las dejamos refrigerar durante 10 minutos y ya estaría.

CONSEJOS:

  • El queso fresco batido puede ser sustituido por queso quark.
  • Las galletas integrales sin azúcares añadidos, pueden ser de cualquier tipo, las que más te gusten, e incluso si te atreves pueden ser galletas caseras.
  • Como podéis ver en la imagen a pesar de que recomiendo que se use chocolate blanco sin azúcares añadidos, en el supermercado no había y he usado el normal, no pasaría nada.
  • Si la masa os queda demasiado pegajosa, echadle más galleta triturada.
  • Se pueden conservar perfectamente en el frigorífico durante una semana.

OBSERVACIONES:

Para ser la primera vez que las hacía han salido bastante buenas, las cantidades pueden variarse en función de como veas que va quedando la masa. He de decir que los utensilios que tenía en casa para hacerlas no eran los mejores: el puré de calabaza no ha quedado completamente con la textura que me gustaría ya que la batidora no iba muy bien, y lo mismo ha ocurrido con las galletas que no están totalmente trituradas al haber tenido que hacerlo a mano. A pesar de ello, los 5 comensales han estados de acuerdo en que presentaban una textura increíble, y salvo a 1 al que no le entusiasma el chocolate blanco, el resto ha reconocido que la dulzura de este le da un toque excelente. Les pregunté si sería un producto que comprarían en una tienda y el 75% contestó que las trufas de chocolate blanco sí, y que aunque las de chocolate negro estaban muy buenas, preferirían no gastar dinero en ellas sino hacerlas en casa.

Podemos concluir, que el resultado en su conjunto ha sido excelente y, que en caso de hacer más optaremos por la opción de chocolate blanco.

Os animo a todos a que las probeis con el chocolate que más os guste y los toppings que os apetezcan, y me dejeis en comentarios qué os ha parecido.

Actualización (09/03/2021): Hemos realizado una nueva versión intentando que fuera sin lactosa, para ello usamos un queso fresco sin lactosa, batiéndolo. El problema es que la consistencia de estas trufas era más blanda y costaba más trabajar con ellas, a pesar de ello el sabor ha sido bastante similar y la comensal ha salido muy contenta.



2 pensamientos sobre “Trufas de queso y calabaza”

  • Que buena pinta. Poner fotos en la elaboración ayuda a entenderla pero también dificulta seguirla cuando solo queremos saber los pasos, es difícil encontrar el equilibrio. A veces lo que se hace es numerar las fotos y ponerlas en otro sitio con lo que puedes consultarlas si quieres.
    A disfrutar¡¡

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