Sopa Thai de coco con soja y champiñones
Si eres vegano/a y te gusta la mezcla de sabores, ésta sopa es ideal para ti. Es ligera y sabrosa, indicada para combatir el frío y los catarros gracias al jengibre y al limón con propiedades antivirales, analgésicas y refuerzo del sistema inmunitario. Si eres una persona ajetreada, ésta receta requiere tan sólo 15 minutos aproximadamente y es muy proteica si además realizas ejercicio físico al llevar champiñones y soja texturizada. Por último, cabe destacar los beneficios que aporta la leche de coco (pulpa mezclada con agua), el principal ingrediente de ésta receta, ideal para dietas hipercalóricas, diabéticos/as, facilita la digestión y previene las enfermedades cardiovasculares por su contenido en ácido láurico, aunque está contraindicado en dietas bajas en potasio.
Ingredientes para 2 personas:
- 1 lata de 400 ml de leche de coco
- 400 ml de agua
- 5-10 gramos de jengibre fresco ó 1/2 cucharada de jengibre en polvo
- 1 pastilla de caldo de verduras
- Jugo de medio limón
- 40 gramos de soja texturizada
- 80 gramos de champiñones laminados
- Pizca de cilantro, eneldo o perejil (opcional)
- Pizca de sal (opcional)
Elaboración
- Poner en una olla a calentar la leche de coco y el agua. Cuando hierva, añadir la pastilla de caldo, el jugo de limón, la soja y el jengibre.
- Añadir los champiñones y la sal (opcional) cuando esponje la soja texturizada y dejamos cocinar unos 10 minutos-15 minutos.
- Emplatar y decorar al gusto con cilantro, eneldo o perejil.
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Notas
- Ésta receta es una versión vegana al sustituir carne de pollo troceado por la soja texturizada y el caldo de carne por el de verduras. Ambas versiones las elaboramos mi amiga y yo en su casa y preferimos la versión vegana al ser más suave al paladar aunque a mi amiga le faltó sal por el sabor menos acentuado. Para mí estuvo perfecta ya que estoy acostumbrada a cocinar con muy poca sal o nada.
- El tipo de jengibre que se use difiere también en su sabor. La primera vez que la probé con pollo, utilizamos jengibre fresco y para mí estuvo picante y fuerte de sabor. Sin embargo, ésta segunda vez empleamos jengibre en polvo y me gustó más al estar más suave.
- Al llevar sabores agridulces con toques picantes, puede resultar un tanto peculiar y no tan agradable al paladar para aquellas personas que no les guste la mezcla de sabores pero como toda receta, los ingredientes se pueden sustituir por otros más apetecibles o incluso tomarla sola, mientras su base de leche de coco se mantenga, que es el ingrediente estrella.
- En Tailandia, se suele comer junto con arroz. Se moja éste con la sopa para hacer un plato más parecido a un curry pero es cierto que junto al arroz hace un plato más sustancioso.
La probaré. Muy interesante lo de hacer dos versiones y compararlas. A eso le puedes sacar mucho partido, ya que te da información sobre lo que podría ser un objetivo de modificación como cambiar carne por una alternativa vegana.
SI vas a decir que un alimento tiene propiedades, debes facilitar fuentes que lo corroboren, hay estudios que respalden eso que afirmas del jengibre o del coco? cuantos? cómo de fiables? hay alguno que lo desmienta?
A disfrutar¡
Muchas gracias Monje, lo tendré en cuenta para próximas publicaciones. Un saludo.