GUISO DE ESPÁRRAGOS TRIGUEROS

Este tiempo primaveral de lluvia y sol, es sin duda el mejor momento para madrugar y echar una amena mañana buscando espárragos con toda la familia. Una vez recolectados, no hay mejor plan que elaborar este sencillo y delicioso guiso de espárragos que nos hará recuperar toda la energía gastada.
Además, se trata de una receta muy económica pues solo nos va a hacer falta las ganas de andar y una buena vista que nos permita localizar los espárragos.
Así que si dispones de estos requisitos, te animo a preparar esta fantástica receta.
¡NO TE ARREPENTIRÁS!
CARACTERÍSTICAS
- Para 5 comensales
- Tiempo de duración: 45 min aproximadamente
- Dificultad: baja
- Coste: barato
- Plato principal
INGREDIENTES :
- 800 g de espárragos trigueros
- 60 g de pan
- 6 dientes de ajo
- 1 huevo duro (opcional)
- 200 ml de aceite de oliva virgen extra
- 3 g de comino molido
- 10 g de sal
- 1 cucharada sopera de pimentón dulce
- 1 cucharada sopera de vinagre
- 350 ml de agua
ELABORACIÓN:
- Cortamos los espárragos trigueros en tiras de 3-4 cm aproximadamente.
- Cortar el pan en rebanadas mientras ponemos a calentar el aceite de oliva virgen extra.
- Cuando veamos que el aceite se encuentra caliente, echamos los dientes de ajo con la piel pero con un ligero corte en el centro. Cuando estos adquieran un color dorado los retiramos del aceite.
- A continuación, freímos las rebanadas de pan y las retiramos cuando se encuentren ligeramente doradas.
- Ponemos el aceite a fuego lento para freír el pimentón dulce ,y de manera simultánea echamos los espárragos en tiras. Mezclamos para que se distribuyan los ingredientes de manera homogénea, agregamos una cucharada de vinagre y seguimos moviendo. (NOTA: el aceite no debe de estar muy caliente sino tibio para no quemar el pimentón dulce)
- Poner las rebanadas de pan que hemos freído en remojo.
- Mientras esperamos que los espárragos sofrían, en un mortero introducimos los ajos fritos, el comino molido, la sal y machacamos. Posteriormente, echamos las rebanadas de pan escurridas en el mortero y de nuevo machacamos hasta que se haga una masa (NOTA: Primero machacamos el ajo frito sin el pan para poder triturarlos más fácilmente. Una vez que el ajo se encuentre bien quebrantado ya podemos añadir el pan)
- Agregamos la masa obtenida del machaque junto con los espárragos que se encontraban a fuego lento.
- Vertemos 350 ml de agua, lo movemos todo y dejamos cocer a fuego lento durante unos 20 min aproximadamente. Removemos cada 6 min para que no se pegue.
- Opcionalmente, podemos añadir un huevo duro una vez servido el plato.
CONSEJOS :
El espárrago debe ser cortado hasta que el sonido al romperlo sea semejante al de una rama de un árbol. Para poder sentir mejor cuando hay que dejar de cortar el espárrago recomiendo trocearlo con las manos.
Es importante que los espárragos una vez troceados se laven de manera correcta para quitarles toda la tierra.
Hay algunas personas que deciden hervir los espárragos antes de preparar el guiso para suavizar el sabor del espárrago silvestre, pero particularmente prefiero hacerlo sin hervirlo pues me gusta que el plato tenga un sabor más intenso.
Sería recomendable acompañarlo con una buena pieza de pan, para poderlo mojar con el caldo de este guiso y de esta manera poder disfrutar al máximo de este plato.
IMÁGENES :




VALORACIÓN :
Como resultado final, el plato presentaba un sabor intenso pues como hemos explicado anteriormente he decidido no hervir los espárragos. Además, la textura en la boca ha sido la esperada y no he notado en ningún momento la presencia de tierra.
Por último, el mojar el pan con la salsa o el caldo que acompañaba a los espárragos ha aportado un plus a nuestra receta.
Qué bueno, mira por dónde quería esta receta y nadie me la daba. Mi madre los hacia siempre así, pero al final lo servía con huevo duro. Gracias
Espero que te sirva de ayuda y que disfrutes mucho de esta deliciosa receta. Un saludo
Que ricos los espárragos trigueros¡ una pregunta los 200 ml de aceites los medistes o es una aproximación, quizás pueden ser mucho, pero es cierto que el pan suele «chupar» mucho aceite. Importante lo que comentas del pimentón. Un truco es retirar del fuego cuando lo echas, lo dejas que dore un poco hasta que de un olor agradable y después sigues en fuego con el resto de ingredientes.
Yo suelo poner el comino en grano cuando lo pongo al principio para aromatizar el aceite. El molido al final para terminar de dar el sabor.
El coste es barato porque los espárragos los cogisteis vosotros, pero una mata de espárragos trigueros no siempre es barata, aunque su precio está más que justificado.
A disfrutar¡¡¡