PIMIENTOS RELLENOS DE ARROZ CON VERDURAS

¡¡¡Buenas a tod@s!!! Hoy os traigo una receta que puede emplearse tanto de entrante como de primer plato: pimientos rellenos de arroz con verduras. Se trata de un plato que resulta llamativo, a la vez que es nutritivo y muy saludable.
Los pasos a seguir no tienen ninguna dificultad y se disfruta sobre todo de la parte final en la que se rellenan los pimientos.
¿Queréis saber más? ¡Empecemos!
Dificultad: Baja Comensales: 4 Tiempo en realizarla: 40 minutos
Cantidad de pimientos rellenos: 8 (según la cantidad se tarda más o menos en hacer la receta)
INGREDIENTES:
-8 pimientos rojos (de tamaño pequeño)
-80 gramos de arroz blanco
-1 cebolla morada pequeña
-1 puerro pequeño
-1 rama de apio
– ¼ de lata de guisantes
– ¼ de lata de champiñones
-1 cucharadita de cúrcuma
-Taquitos de jamón
– ½ cucharadita de pimienta negra molida
-Sal
-Aceite de oliva
-Agua

ELABORACIÓN:
1. Poned una cazuela con agua al fuego. Cuando empiece a hervir, añadid arroz y un poco de sal. Cocinadlo hasta que el arroz esté listo, más o menos, unos 20 minutos; y después pasadlo por el colador, dejadlo escurrir y reservadlo para más adelante.
2. Mientras se hace el arroz, cortad la parte de arriba de los pimientos y guardadla para utilizarla de tapa posteriormente. Quitadles las semillas a los pimientos y colocadlos en una fuente apta para microondas, con las tapas incluidas. Dejadlo en el microondas a potencia máxima durante 10 minutos. Sacadlo cuando pase dicho tiempo y reservadlo.

3. Picad fino el puerro, la cebolla y el apio. Poned una sartén con una cucharada sopera de aceite de oliva al fuego y añadid dichas verduras. Cocinadlas unos minutos para que se ablanden.

4. Agregad los champiñones, guisantes y taquitos de jamón. Saltead unos 5 o 10 minutos, hasta que las verduras tengan la textura que deseéis.

5. Incorporad el arroz a la sartén. Añadid una cucharadita de cúrcuma y una pizca de pimienta negra molida. Mezcladlo bien todo. Veréis cómo la cúrcuma causa que el arroz se tiña de color amarillo.

6. Rellenad los pimientos con el arroz y el resto de contenido de la sartén y colocadle a cada uno su tapa.

¡¡¡Listos!!!

CONSEJOS A TENER EN CUENTA:
-El arroz que he usado ha sido de tipo blanco, pero lo ideal es usar arroz integral.
-Es recomendable usar mejor aceite de oliva virgen extra.
-Al cortar la parte de arriba de los pimientos para utilizarla de tapa, intentad que todos queden a la misma altura.
-No os preocupéis si al sacar los pimientos del microondas los veis endebles, puesto que al rellenarlos tendrán de nuevo una forma más rígida.
CURIOSIDADES:
-El arroz blanco y el integral presentan prácticamente el mismo aporte calórico a diferencia de lo que se suele pensar erróneamente. No obstante, sí existen diferencias significativas entre ellos en otros aspectos:
·El arroz integral tiene un aspecto más oscuro, es más duro y tarda un poco más en cocinarse.
·El arroz blanco ha sido sometido a un proceso que ha causado que esté pulido completamente, eliminando la cáscara exterior (no comestible), el salvado y el germen, y quedando el endospermo. Este proceso se lleva a cabo con el fin de evitar que el arroz se degrade y alargar su vida útil; pero provoca que pierda gran parte de sus cualidades nutricionales.
·El arroz integral resulta más adecuado nutricionalmente que el arroz blanco, puesto que solo se le ha quitado la cáscara externa, de forma que al conservar el salvado contiene muchos nutrientes, como fibra, vitaminas (como la B1, B2 y B3) y minerales (como hierro, calcio, magnesio…); y al conservar el germen, aporta ácidos grasos y proteínas también.
OPINIONES:
Este plato gustó más de lo esperado, pues no se hizo pesado de comer, el arroz estaba en su punto (ni muy blando ni muy duro, que es como nos gusta a todos los que probamos esta receta), los colores que presentaba llamaban mucho la atención y la mezcla de sabores de los distintos ingredientes lo hacía aún más apetitoso. En mi opinión, es una receta que resulta divertida a la vez que fácil de realizar.
Así que si estáis cansados de comer siempre los mismos tipos de platos de verduras y arroz por separado, ¡os animo a realizar esta deliciosa receta!
Estupenda receta. Puede hacer los pimientos en el horno, que le da un sabor tostado muy rico. Puedes también probar a hacer una salsa de tomate para ligar el relleno o bien un poco de bechamel o alguna sala espesa. También puedes quitarle al tapa y gratinarlos. En el relleno algún fruto seco también puede darle un matiz interesante.
Bien incluyendo información extra.
A disfrutar¡¡¡
Me parece muy interesante la propuesta de hacer los pimientos sin la tapa y gratinarlos, aunque las demás ideas no se quedan tampoco atrás, las tendré en cuenta. Muchas gracias!
Un saludo.