Hummus de lentejas

¿Te ha sobrado un poco de lentejas y no sabes que hacer con ellas?¿Estás harto de las típicas lentejas con arroz? Pues bien, aquí te dejamos una receta fácil y rica de hummus de lentejas.

El hummus es un aperitivo ideal. Lo tiene todo; es saludable, sencillo, económico, sabroso, rápido y sencillo de hacer.

Seguro que sí que conoces el hummus clásico, el de garbanzos, pero no es el único alimento con el que podemos hacer este paté vegetal. Se puede realizar prácticamente con cualquier legumbre, o incluso con otros vegetales. Por ello en este caso lo vamos a preparar con lentejas. Esperamos que os guste!!!

Dificultad: baja. Comensales: 2. Tiempo en realizarla: 15-20min aprox.

INGREDIENTES

  • 1 vaso de lentejas cocidas (200 g aprox.)
  • 1-2 dientes de ajo
  • 3 cdas soperas (colmadas) de jugo de limón (equivale al zumo de 1/2 limón aprox.)
  • 3 cdas soperas (colmadas) de agua
  • 4 cdas soperas (colmadas) de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cdas soperas (colmadas) de salsa tahini o 3 de semillas de sésamo.
  • Una pizca de sal.
  • Una pizca de comino.
  • 1 cdita d postre de pimentón (dulce o picante, al gusto).

PREPARACIÓN:

  1. Si utilizamos lentejas ya cocidas en conserva, las enjuagamos muy bien bajo el grifo de agua fría hasta que desaparezca la espuma que hacen y las escurrimos. Esto es para desprendernos del sabor del líquido en el que vienen. Si son lentejas cocidas en casa como en mi caso, nos podemos saltar este paso.
  2. Tostamos las semillas de sésamo. Para ello ponerlas en una sartén a fuego medio y dejar unos 2-3 minutos mientras removemos (para que se hagan todas y por todos lados y no se quemen).

3. Exprimir el zumo de limón.

4. En un recipiente poner todos los ingredientes excepto una de las cucharadas de aceite (es decir poner solo 3 cucharadas) y excepto la cucharadita de pimentón, ya que las utilizaremos para decorar.

5. Batir con la batidora o termomix (si no disponemos de ellas, podemos triturar con un tenedor como hice en mi caso, lo que ocurrirá es que no nos quedará una textura tan fina y las semillas de sésamo quedarán enteras dándole un toque crujiente). Yo además incluso le añadí algunas semillas más por la superficie después de triturar porque me encantan.

6. Con la cucharada de aceite que habíamos dejado reservada y con el pimentón hacer una mezcla en un vasito a parte.

7. Sólo queda terminar de decorar: vertemos el aceite de pimentón sobre la mezcla. A disfrutar!!!

RESULTADO

Mis ingredientes no quedaron muy integrados debido a la falta de la batidora, pero si tenéis no habrá problema.

Por lo demás la verdad es que el plato quedó bastante bien y además fue muy fácil y rápido de hacer.

INFORMACIÓN ADICIONAL/CONSEJOS

-Si usas lentejas de bote y no te gusta la comida con mucha sal, puedes no añadir más sal. Por el contrario, si te parece que el hummus está soso, puedes añadir un poco más de sal. 

-Si utilizas lentejas cocidas en casa (como yo), puedes utilizar su caldo en vez de utilizar agua, esto le dará mejor sabor y además le aportará los nutrientes que están disueltos en el caldo de cocción.

-Para que el ajo no repita, puedes quitarle el germen, aunque yo prefiero echarlo entero. Si los ajos son muy grandes pon sólo 1.

-Si quieres utilizar tahini en vez de semillas de sésamo puedes comprarlo ya preparado o bien hacerlo en casa.

-Algunas recetas no añaden aceite antes de batir el hummus, para que quede más ligero. De esta manera también está muy rico.

-Podemos acompañar al hummus con unos crudités de verdura (palitos de zanahoria, de pimientos, de calabacín, hojas de lechuga…) o usarlo como un untable en pan.

Esperamos que os haya resultado útil!!

VALORACIÓN:

Una vez finalizada la receta, di a probar el hummus a mis 2 compañeras de piso y les hice varias preguntas. Ambas quedaron sorprendidas con el buen sabor que las lentejas aportan al hummus, ya que anteriormente sólo habían probado el de garbanzos. Lo que menos le gustó a una de ellas fue la textura (debido a la falta de la batidora ya comentada quedaban algunas lentejas enteras y las semillas también enteras), sin embargo a mi otra compañera, al igual que a mi, le pareció agradable este toque diferente que le daba el crujiente de las semillas. También les gustó el picante que da el pimentón.

Además, ambas dijeron que estarían dispuestas a prepararlo ellas, y también que lo comprarían si existiese un producto parecido en el mercado. En conclusión, a las dos les gustaría volver a comerlo.



1 pensamiento sobre “Hummus de lentejas”

  • Nunca lo he hecho de lentejas, tengo que probar. Puedes sacar de la preparación los comentarios, como lo de la batidora, para que así quede más claro y eso lo metes en una nota, comentarios, consejos…Si pasas cuestionarios puedes sacar más información y analizarla mejor.
    Con 2 dientes de ajo y sin batidora no quedo demasiado fuerte? yo siempre recomiendo poner menos ajo y después ir subiendo.
    A disfrutar¡¡¡

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