Tiramisú

Tiramisú

¡Buenas! Para mi primera publicación en el blog he decidido hacer un postre típico italiano, el tiramisú, aunque para esta vez, como también lo iban a probar personas de menor edad en mi casa, no he usado amaretto. Es una receta que a mi me resultó bastante fácil de hacer y eso que estoy empezando en esto del mundo de la cocina, y tardé aproximadamente unas 2 horas (aunque yo soy un poco perfeccionista jajaja).

Ingredientes.

  • 4 yemas de huevo.
  • 80 gramos de azúcar blanco.
  • 350 gramos de queso mascarpone.
  • 250 mililitros de nata para montar.
  • Bizcochos de soletilla (depende de cuántas capas quieras hacer, yo usé unos 30).
  • 150 mililitros de café.
  • Una cuchara de café de cacao en polvo puro.

Pasos a seguir.

Primero empezaremos haciendo la crema del tiramisú, para ello:

  1. Separamos en un bol las 4 yemas de las claras, le añadimos los 80 gramos de azúcar y mezclamos.
  2. Para que las yemas no estén crudas, cogemos un cazo, lo llenamos con un poco de agua y lo ponemos a hervir. Cuando esté caliente, ponemos el bol con las yemas y el azúcar encima para que se cocinen con el vapor (importante que el agua no esté tocando el recipiente).
  3. Lo removemos constantemente durante aproximadamente 8 minutos y lo apartamos del fuego. Debe tener una textura más homogénea y cremosa.
  4. Dejamos reposar y enfriar la mezcla unos 10 minutos.
  5. Cogemos el queso Mascarpone ya pesado y lo ponemos en un bol, al que echaremos la mezcla de yemas y huevo y mezclaremos hasta que esté completamente integrado.
  6. En otro recipiente vertiremos los correspondientes mililitros de nata para montar, y con la ayuda de una batidora de varillas eléctrica semimontamos la nata. Esto lo hacemos para que no se nos llegue a cortar; debe tener una textura firme y no debe haber surcos amarillentos.
  7. Cogemos la mitad de la nata montada y la incorporamos a la mezcla de Mascarpone, yemas y azúcar, realizando movimientos suaves y envolventes para que no se corte. Una vez esa primera mitad se haya incorporado, echamos el resto y realizamos el mismo procedimiento.
  8. ¡Ya tendríamos la crema lista!

Una vez preparada la crema, pasaremos a montar el tiramisú. Yo he usado para ello un molde de cristal con forma rectangular.

  1. Ponemos en un bol el café frío y humedecemos los bizcochos de soletilla.
  2. Iremos poniendo una capa de bizcochos humedecidos y una capa de la crema que hemos preparado.
  3. Por último, usando un tamizador, vertemos cacao puro en polvo para decorar por encima.
  4. Además, como me sobraron dos bizcochos, los rompí en trozos más pequeños y también los usé para decorar.

Y finalmente… ¡este fue el resultado!

A tener en cuenta..

  1. Los bricks de nata de montar deben estar al menos 24h antes en el frigorífico, así como debemos poner el recipiente dónde las vayamos a montar 2h también, con el fin de que nos sea más fácil montarla.
  2. La mezcla de azúcar y las yemas una vez la tengamos hecha, antes de incorporarla al queso Mascarpone, debemos dejarla enfríar unos 10 minutos, para que cuando la echemos al queso, no haya contraste de temperatura entre ambos, ya que el queso vendrá frío de la nevera.
  3. Una vez tengamos montado el tiramisú, yo lo dejé toda la noche en la nevera, para que cogiera un poco de consistencia y fuera más fácil de cortar y comer al día siguiente.

Valoración:

El postre triunfó, sólo duró ese mismo postre ya que estaba tan bueno que nos lo acabamos al segundo. Decidí dejarlo toda la noche y la mañana siguiente en la nevera para que cogiera consistencia y creo que fue un punto muy bueno, ya que no estaba ni muy duro ni muy blando.

¡Espero que os haya gustado!

María Rodríguez de Segovia García.



1 pensamiento sobre “Tiramisú”

  • Que bueno¡¡ muy fiel al tiramisú original. Por cierto a pesar de ser una receta tradicional italiana, no es tan antigua como parece, se habla de que es un postre de hace 70 u 80 años, en la postguerra italiana. Se pueden usar otros tipos de bizcochos, pero hay que contralar la cantidad de líquido para que mantengan la textura. Ha quedado muy pro, como dicen mis hijos, para estar empezando en el mundo de la cocina¡¡
    A disfrutar¡¡

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *