Salmón a la naranja.
Lista de ingredientes:
- 400 gramos de salmon noruego.
- 2 rodajas de naranja.
- 25 ml de zumo de naranja.
- 20 gramos de harina de trigo.
- 14-16 ml de aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
Ingredientes.
Precio estimado de los ingredientes: Precio total estimado 7 euros.
- Salmon a la noruega 400 gramos 6 euros.
- Unidad de naranja 0,28 euros.
- Zumo de naranja 3 euros/litro.
- Harina de trigo 1,5 euros/kilogramos.
- Aceite de oliva virgen extra 3,5 euros7litro.
- Sal 0,39 euros/kilogramos.
utensilios y electrodomésticos:
- Vitrocerámica de resistencia.
- Sartén.
- Plato llano.
- Cuchara de madera.
- Tenedor de madera.
- Tenedor.
- cuchara.
- cuchillo.
Proceso de elaboración
- Saltear:Incorporar 14-16 ml de aceite de oliva virgen extra y los dos tacos del salmón noruego a una sartén a fuego de intensidad media. Durante 5 minutos.

- Zumo de naranja: Una vez salteado el salmón, incorporar 25 ml del zumo de naranja a la sartén con el aceite caliente y el salmón. Duración 1 minuto.

- Apagar fuego: A continuación, apagar el juego y dejar hacer durante 3 minutos.

- Incorporación del salmón al plato: Extraer el salmón de la sartén y depositarlo en un plato.

- Aderezar al toque de sal: Añadir un toque de sal al salmón.

- Cocción de la naranja: Cocinar a juego lento durante 2 minutos las rodajas de naranja en la sartén con el jugo de zumo de naranja y aceite.

- Harina: Añadir harina a la sartén con la finalidad de espesar la salsa. Cocinar Duración 3 minutos.

- Emplatar: Verter la salsa sobre el plato y listo para ser degustado.

Valoración de resultados: Analizaremos diferentes aspectos del plato
tales como sabor, aroma, textura, color, presentación del plato y opinión
general del plato. Y se valorará numericamente en una escala 1-10 cada
aspecto. Dicha información recopilada de los comensales.
o Sabor: Plato sabroso y jugoso, en donde se funde el sabor del salmon
con el toque cítrico de la naranja. Valoración numerica “9”
o Textura: Presenta una textura tierna , fina y liguera en la que las lonchas
del salmon se separan con apenas esfuerzos. Valoración numerica”8”
o Aroma: fresco con un toque cítrico. Valoración numerica “9”
o Color: Gama viva de rosados en convinación con los toques
anaranjados de la naranja. Valoración numerica “7”
o Presentación del plato: Presentación colorida y original. Valoración
numerica “7”
o Opinión general: plato lleno de sabor ,colorido y ligero. Ideal como
primer plato en cualquier epoca del año. Valoración numerica”8”
*Comensales: Francisco Morillo-Velarde, Matilde Cunquero , Lourdes Morillo-Velarde y Borja Morillo-Velarde.
o Dificultades: En líneas generales se trata de un plato de fácil , simple y
corta elaboración en la que apenas te llevara 35 minutos . Las dificultadas
encontradas son mínimas pudiéndose destacar:
– Cocinado de la naranja, debido a que hay que cortar la naranja
en tiras y saltear un ingrediente húmedo.
– Espesar la salsa con la harina, un ingrediente siempre
complicado de manipular.
o Puntos clave: En general podemos distinguir 4 puntos clave en la
elaboración del plato siendo:
– Saltear e incorporar el zumo de naranja.
– Sal al gusto.
-Cocinado de la naranja.
– Espesar con harina.
• Consejos: No recibí ninguna recomendación o consejo respecto al plato presentado ya que en líneas generales la
elaboración del salmón a la naranja trascurrio de manera exitosa . Pero si realizaré ciertos consejos o advertencias
para aquellos que se animen a realizar la receta.
o Es importante al saltear el salmón vigilar el tiempo y el punto
correcto de cocinado, dado que un exceso de cocción provoca re
secamiento y perdida de sabor. Nos encontraremos en el punto
exacto del salmón cuando se produce la separación entre loncha
y loncha con facilidad.
o Dejar el suficiente tiempo en contacto el zumo de naranja con el
salmón para que coja el salmón un sabor afrutado/cítrico.
o Utilizar sal de escamas en vez de sal marina, un error que cometí.
o Usar cantidad necesaria de harina como para espesar la salsa lo
suficiente.
• Valoración nutricional: Se trata de un plato muy nutritivo con alto
contenido en proteínas , grasas monoinsaturadas , grasas
poliinsaturadas , vitaminas del grupo A,B,D,C, E y sales minerales tan
esenciales como potasio,fósforo,sodio,magnesio,calcio,zinc y hierro.
Elaborado por: ÁLVARO MORILLO-VELARDE MARTÍNEZ
Muy completa la entrada. Quizás puedes usar algún recurso de maquetación para separar más claramente la info. Es cierto que el termino saltear se parezca a lo que haces con el salmón pero no se suele usar para piezas completas. Marcar, dorar, cocinar a fuego fuerte… Para espesar puedes dorar o tostar un poco la harina para que no tenga sabor a «cruda». O bien puedes utilizar maicena previamente diluida. Un poco de cebolleta y cilantro le puede dar un punto fresco al salmón que suele ser graso ( la naranja seguro que le va muy bien por su acidez)
A disfrutar¡¡