Salmón a la naranja.

Lista de ingredientes:

  • 400 gramos de salmon noruego.
  • 2 rodajas de naranja.
  • 25 ml de zumo de naranja.
  • 20 gramos de harina de trigo.
  • 14-16 ml de aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.

Precio estimado de los ingredientes: Precio total estimado 7 euros.

  • Salmon a la noruega 400 gramos 6 euros.
  • Unidad de naranja 0,28 euros.
  • Zumo de naranja 3 euros/litro.
  • Harina de trigo 1,5 euros/kilogramos.
  • Aceite de oliva virgen extra 3,5 euros7litro.
  • Sal 0,39 euros/kilogramos.

utensilios y electrodomésticos:

  • Vitrocerámica de resistencia.
  • Sartén.
  • Plato llano.
  • Cuchara de madera.
  • Tenedor de madera.
  • Tenedor.
  • cuchara.
  • cuchillo.

Proceso de elaboración

  • Saltear:Incorporar 14-16 ml de aceite de oliva virgen extra y los dos tacos del salmón noruego a una sartén a fuego de intensidad media. Durante 5 minutos.
Salteando el salmón.
  • Zumo de naranja: Una vez salteado el salmón, incorporar 25 ml del zumo de naranja a la sartén con el aceite caliente y el salmón. Duración 1 minuto.
Añadiendo zumo de naranja. Dejando reposar 1 minuto en zumo de naranja.
  • Apagar fuego: A continuación, apagar el juego y dejar hacer durante 3 minutos.
  • Incorporación del salmón al plato: Extraer el salmón de la sartén y depositarlo en un plato.
  • Aderezar al toque de sal: Añadir un toque de sal al salmón.
Toque de sal.
  • Cocción de la naranja: Cocinar a juego lento durante 2 minutos las rodajas de naranja en la sartén con el jugo de zumo de naranja y aceite.
Cocción de la naranja
  • Harina: Añadir harina a la sartén con la finalidad de espesar la salsa. Cocinar Duración 3 minutos.
Añadiendo harina para espesar la salsa.
  • Emplatar: Verter la salsa sobre el plato y listo para ser degustado.
Plato acabado.

Valoración de resultados: Analizaremos diferentes aspectos del plato

tales como sabor, aroma, textura, color, presentación del plato y opinión

general del plato. Y se valorará numericamente en una escala 1-10 cada

aspecto. Dicha información recopilada de los comensales.

o Sabor: Plato sabroso y jugoso, en donde se funde el sabor del salmon

con el toque cítrico de la naranja. Valoración numerica “9”

o Textura: Presenta una textura tierna , fina y liguera en la que las lonchas

del salmon se separan con apenas esfuerzos. Valoración numerica”8”

o Aroma: fresco con un toque cítrico. Valoración numerica “9”

o Color: Gama viva de rosados en convinación con los toques

anaranjados de la naranja. Valoración numerica “7”

o Presentación del plato: Presentación colorida y original. Valoración

numerica “7”

o Opinión general: plato lleno de sabor ,colorido y ligero. Ideal como

primer plato en cualquier epoca del año. Valoración numerica”8”

*Comensales: Francisco Morillo-Velarde, Matilde Cunquero , Lourdes Morillo-Velarde y Borja Morillo-Velarde.

o Dificultades: En líneas generales se trata de un plato de fácil , simple y

corta elaboración en la que apenas te llevara 35 minutos . Las dificultadas

encontradas son mínimas pudiéndose destacar:

– Cocinado de la naranja, debido a que hay que cortar la naranja

en tiras y saltear un ingrediente húmedo.

– Espesar la salsa con la harina, un ingrediente siempre

complicado de manipular.

o Puntos clave: En general podemos distinguir 4 puntos clave en la

elaboración del plato siendo:

– Saltear e incorporar el zumo de naranja.

– Sal al gusto.

-Cocinado de la naranja.

– Espesar con harina.

• Consejos: No recibí ninguna recomendación o consejo respecto al plato presentado ya que en líneas generales la

elaboración del salmón a la naranja trascurrio de manera exitosa . Pero si realizaré ciertos consejos o advertencias

para aquellos que se animen a realizar la receta.

o Es importante al saltear el salmón vigilar el tiempo y el punto

correcto de cocinado, dado que un exceso de cocción provoca re

secamiento y perdida de sabor. Nos encontraremos en el punto

exacto del salmón cuando se produce la separación entre loncha

y loncha con facilidad.

o Dejar el suficiente tiempo en contacto el zumo de naranja con el

salmón para que coja el salmón un sabor afrutado/cítrico.

o Utilizar sal de escamas en vez de sal marina, un error que cometí.

o Usar cantidad necesaria de harina como para espesar la salsa lo

suficiente.

Valoración nutricional: Se trata de un plato muy nutritivo con alto

contenido en proteínas , grasas monoinsaturadas , grasas

poliinsaturadas , vitaminas del grupo A,B,D,C, E y sales minerales tan

esenciales como potasio,fósforo,sodio,magnesio,calcio,zinc y hierro.

Elaborado por: ÁLVARO MORILLO-VELARDE MARTÍNEZ



1 pensamiento sobre “Salmón a la naranja.”

  • Muy completa la entrada. Quizás puedes usar algún recurso de maquetación para separar más claramente la info. Es cierto que el termino saltear se parezca a lo que haces con el salmón pero no se suele usar para piezas completas. Marcar, dorar, cocinar a fuego fuerte… Para espesar puedes dorar o tostar un poco la harina para que no tenga sabor a «cruda». O bien puedes utilizar maicena previamente diluida. Un poco de cebolleta y cilantro le puede dar un punto fresco al salmón que suele ser graso ( la naranja seguro que le va muy bien por su acidez)
    A disfrutar¡¡

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