Torrijas a la miel con un toque de canela(Light).

Lista de ingredientes:

  • Leche desnatada 1 litro.
  • Pan especial para torrijas 12 rebanadas.
  • Miel 12 cucharada “360 gramos”.
  • Huevos 2 huevos.
  • Naranja 1 ralladura de cascara.
  • Limón 1 ralladura de cascara.
  • Canela en rama 1 rama.
  • Canela molida pizca.
  • Stevia 15 gramos.
Lista de ingredientes.
  • Precio estimado de los ingredientes: Precio total estimado 6 euros.

– Leche desnatada 1 litro 0,60 euros.

– Pan especial para torrijas 1,5 euro/16 rebanadas.

– Miel 4,1 euro/Kilogramo.

– Huevos 1,75 euros /12 unidades.

– Naranja 0,28 euros/unidad.

– Limón 1,95 euros/Kilogramo.

– Canela en rama 0,85 euros/18 gramos.

– Canela molida 0,51 euros/Kilogramo.

– Stevia 2,96 euros/200 gramos.

  • Utensilios y electrodomésticos:

-Horno convencional.

-Vitroceramica de radiación.

-Olla de 5 litros.

-Papel de horno.

-Guantes de horno.

-Pinzas de cocina.

-Plato hondo.

-Plato plano.

-Plato pequeño plano.

-Pala de cocina.

-Tenedor.

-Cuchara honda.

-Bandeja honda.

  • Proceso de elaboración:

1. Elaboración de la mezcla: Se mezcla 1 litro de leche desnatada, 15

gramos de stevia, una ralladura de cascara limón, una ralladura de

cascara naranja y una rama de canela .

Elaboración de la mezcla.

2. Pre-calentación del horno:15 minutos a 180º , previamente extraemos

la bandeja del horno e incorporar el papel de horneado.

3. Reposar la mezcla: 10 minutos a temperatura ambiente.

4. Remojar: Se remoja el pan de torrija en la mezcla (1 litro de leche

desnatada, 15 gramos de stevia, una ralladura de cascara limón, una

ralladura de cascara naranja) por ambas caras en la que habremos

retirado el palo de canela previamente.

5. Rebozar: Una vez remojado en la mezcla (1 litro de leche desnatada, 15

gramos de stevia, una ralladura de cascara limón, una ralladura de

cascara naranja) lo rebozamos en huevo batido con una pizca de sal.

6. Pre-horneado: Incorporamos las torrijas al horno.

7. Horneado: Horneamos 4 minutos a 180º por cada cara.

8. Extracción del horno: Una vez finalizado el horneado, las extraemos del

horno y las disponemos en una bandeja.

9. Leche: Añadimos una cuchara de leche de la mezcla (1 litro de leche

desnatada, 15 gramos de stevia, una ralladura de cascara limón, una

ralladura de cascara naranja) a cada torrija.

10. Canela: Añadimos canela al gusto.

11. Miel: Añadimos miel al gusto.

12. Emplatar: Plato listo para ser degustado.

  • Valoración del resultado: Analizaremos diferentes aspectos del plato

tales como sabor, aroma, textura, color, presentación del plato y opinión

general del plato. Y se valorará numericamente en una escala 1-10 cada

aspecto. Dicha información recopilada de los comensales.

o Sabor: Plato jugoso y lleno de sabor, en donde se puede apreciar los

diferentes matices dados por la convinación de la miel, canela y la leche.

Según Matilde”Son unas torrijas como las de toda la vida,que te

trasladan a tiempo de cuaresma pero con un sabor distintivo y lleno de

matices nuevos ”. Valoración numerica “10”.

o Textura: Presenta una textura tierna, cremosa y liguera todo ello

producido por la convinación del pan especial para torrijas empapadas

en leche que le da esa textura tierna y cremosa al que hay que sumarle

ese horneado que favorece esa cremosidad y ternura y le da un toque

de ligueresa evitando añadir cualquier tipo de grasa. Valoración

numerica “9”.

o Aroma: Aroma a Semana Santa.Un aroma dulce , fresco y agradable

convinación de canela, miel y la leche afrutada(ralladuras). Según

Matilde”Un aroma que le transporto a su infancia”. Valoración numerica

“10”.

o Color: Gama viva de dorados en convinación con los toques oscuros de

la canela y el tostado al horno. Valoración numerica “7”.

Presentación del plato: Presentación colorida y original. Valoración

numerica “7”.

o Opinión general: plato lleno de sabor y aroma, cremoso, colorido y ligero.

Ideal como postre en cualquier epoca del año. Valoración numerica”9”.

*Comensales: Francisco Morillo-Velarde, Matilde Cunquero , Lourdes Morillo-

Velarde y Borja Morillo-Velarde.

  • Dificultades: En líneas generales se trata de un plato de fácil , simple y

corta elaboración en la que apenas te llevara 45 – 50 minutos . Las

dificultadas encontradas son mínimas pudiéndose destacar:

– Proporciones correctas de cada uno de los ingredientes

– Proceso de remojar y rebozar siendo tecnicas no tan frecuentes

como el saltear o hornear…

– Hornear, dado que hay que hornear 4 minutos por cada cara y el

proceso de manipulación de las torrijas debe hacerse con las

maximas medidas de seguridad que incluyen guantes de horno,

pinzas…

  • Puntos clave: En general podemos distinguir 4 puntos clave en la

elaboración del plato siendo:

o Proporciones de los ingredientes correcta sin olvidar la

ralladura tanto la cascara de naranja como la ralladura de

la cascara de limon ”La calidad se encuentra en los

pequeños detalles ”

o Remojar en primer lugar por ambas caras y en segundo

lugar rebozar de igual modo por ambas caras pero siempre

en este orden.

o Tiempo de horneado, de ambas caras.

o Proporciones correctas de leche,canela y miel, dado que

es al gusto, pero en ocasiones añadimos un exceso de

alguno de ello pudiendo repercutir de manera negativa

tanto en el sabor, aroma y en la textura final de la torrija.

  • Consejos: No recibí ninguna recomendación o consejo respecto al plato

presentado ya que en líneas generales la elaboracion de las torrijas

trascurrio de manera exitosa . Pero si realizaré ciertos consejos o

advertencias para aquellos que se animen a realizar la receta.

o No olvidar la ralladura de la cascara tanto de limon como de

naranja todos los ingredientes son importantes y estos en

especial aportan un sabor fresco y afrutado.

o No remplazar el azucar por stevia y honear en vez de saltear

dado que estos pequeños cambios hace a las torrijas sana y

saludables evitando un alto aporte de grasas y azucares simples.

o Durante el proceso de remojado, dejar que empape durante unos

segundos, hasta estar seguro que se encuentra completamente

impregnado de leche. Del mismo modo durante el rebozado.

o Hornear durante 4 minutos a 180º cada cara de la torrija. No

sobre hornear debido a que provoca el resecamiento de la torrija

con el consiguiente perdidas de cremosidad y una perdida y

empeoramiento del sabor.

o Tras el horneado ser generosos con la leche, dado que como

hemos mencionado anteriormente el horneado provoca

resecamiento de la torrija y es clave la rehidratación de la misma

antes de ser ingeridas.

  • Valoración nutricional: Se trata de un plato muy nutritivo y ligero con

bajo contenido en grasas y sin azucares añadidos y vitaminas del

grupo A,B,D, E y sales minerales tan esenciales como calcio.

Elaborado por: ÁLVARO MORILLO-VELARDE MARTÍNEZ



1 pensamiento sobre “Torrijas a la miel con un toque de canela(Light).”

  • De nuevo supercompleta la entrada. Que tal el dulzor de la estevia? es un endulzante que suele dar cierto regusto ( a mi me recuerda a regaliz) que no siempre es agradable. Con 4 minutos por cada cara fue suficiente en el horno? doraron bien?
    A disfrutar¡¡¡

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