SALMOREJO DE REMOLACHA
Sabías que son los nitratos?? es un compuesto que se encuentra en algunos alimentos de origen vegetal, y producen el aumento de óxido nítrico del organismo, lo cual produce multitud de efectos beneficiosos en el organismo (Vasodilatador, mejora de la contracción muscular, mejora de la recaptación de calcio y mucho más….
Es por ello que hay una gran evidencia científica de que dichos compuestos (Nitratos, NO3) mejoran el rendimiento deportivo.
La remolacha es uno de los alimentos con mayor cantidad de nitratos además de ser uno de los ingredientes de los aliños veraniegos en la gastronomía andaluza, y como sabemos el salmorejo es uno de los platos estrella de Andalucía, por tanto ¿Por que no darle un toque diferente, y juntar el plato estrella de Andalucía con un Ingrediente espectacular para el rendimiento deportivo?
INGREDIENTES:
- 500gr de remolacha
- 2 dientes de ajo sin el germen central
- 50gr de Mango
- 1 Tomate maduro
- 100gr aceitunas negras
- 60gr Queso de cabra
- pimienta negra
- Vinagre de jerez
- Aceite de Oliva virgen extra
- Sal
Elaboración
Para el salmorejo:
- Pelamos el tomate y lo troceamos.
- Pelamos el mango y lo troceamos.
- Pelamos la remolacha y la troceamos. Picamos el ajo.
- Ponemos todos lo ingredientes en el vaso de la batidora o Thermomix, añadimos la sal y el vinagre a gusto. No poner mucho al principio, luego se puede rectificar.
- Triturar a media potencia. Por la boca del vaso vamos añadiendo el aceite en forma de hilo para que vaya emulsionando. Cuando este bien ligada probamos de sal y vinagre y rectificamos.
- Mantenemos en frío hasta el momento de servir.
Para la guarnición:
- Quitar la corteza al queso de cabra y desmenuzar con las manos. Reservar.
EMPLATADO
Se coloca el salmorejo en un plato hondo o cuenco, se le añade encima el queso de cabra,
Se puede decorar con una rodaja fina de pan tostado y unas hojas de rúcula.

VALORACIÓN FINAL:
-Según 4 comensales sus respuestas en general respecto la receta fueron:
Textura: 8
Sabor: 7
Originalidad: 9
Se repitió bastante en los comentarios que la textura estaba muy bien, pero el sabor era un poco peculiar y añadieron que estaría bien combinarlo con otro alimento para disipar un poco el sabor de la remolacha.
Pero en general gustó bastante, por su originalidad y por dar una opción más de comer salmorejo, ya que siempre que se piensa en él nos referimos al mismo, cuando se puede hacer con muchos otros alimentos, además le gustó mucho la relación que tenía este alimento con el rendimiento deportivo.