Clafoutis de frambuesas
¡Hola a todos!
Paseaba por el supermercado y vi frambuesas bajo el cartel de “bajada de precio”, y… ¡me encantan las frambuesas! Así que decidí llevármelas y utilizarlas para hacer alguna de estas recetas.
Los clafoutis suelen ser de cerezas, pero a mí me gustan más las frambuesas, así que mi versión será de frambuesas.
Pensaba hacer varios en una versión más pequeña tipo postre, pero no tenía moldes del estilo que quería y los que encontré por los alrededores eran de plástico, y el plástico al horno… ¡en fin! Que hice un clafoutis grande tipo tarta y de frambuesas, riquísimo.
Sin mucho más que añadir, os dejo con los pasos e ingredientes.
Dificultad: Fácil.
Tiempo: 35 min horno + elaboración 15 min = 50 min
Comensales: 4
Costo aproximado: 5 – 6 euros si no tienes mayor parte de los ingrecientes.
Ingredientes
- Frambuesas (1/4 kg)
Para la bechamel:
- 75g Harina (75 g)
- Cucharada sopera de mantequilla fundida (25g)
- 3 huevos enteros
- 75g Azúcar, aunque puede ser al gusto
- 180 ml de leche
- 100 ml nata

Para decorar (al gusto):
- Azúcar glas
- Hojas de menta
Utensilios:
- Moldes
- Papel de hornear
- Bol
- Varilla
Elaboración
- Lava las frambuesas.
- Cubre el molde con papel de horno y ponlo sobre una bandeja de horno. Rellénalo con las frambuesas.
- Pon la harina, la mantequilla, el azúcar, 3 huevos, la nata y la leche en un bol. Mezcla todos los ingredientes con la ayuda de una varilla hasta homogenizar la mezcla y viértela sobre el molde con las frambuesas.
- Introduce la bandeja en el horno (previamente calentado) y hornea el clafoutis a 180-190º durante 35-40 minutos. Retíralo del horno y deja que se templen.
- Sácalo del molde y sírvelo en un plato.
- Al gusto: poner azúcar glas en un colador y espolvorearlo. Adornar con hojas de menta.
¡Spoiler!: desmoldar no fue un punto fuerte. Y el papel debió de estar mejor colocado para que no se atrofiara la forma. Así que si lo hacéis, cuidado con esto.
Pero ¡ala!, mis fallos me van a servir para animaros ¡a que os salga mejor que el mío! 😜 ¡Estaba riquísimo!

Cata y opinión del plato: Di a probar el plato a mis padres, y claramente también yo lo probé. A todos nos gustó mucho. Fue una forma diferente de comer fruta. La masa nos sabía cómo a flan de huevo, la consistencia era casi prácticamente la misma que uno de ellos. El sabor de las frambuesas destacaba sobre ella, pero tampoco la dejaba indiferente. No obstante, tras probarlo lo metimos a conservar en el frigorífico ya que la tarta daba para más días. Posteriormente la consumimos fría como postre y se superaba. A mi gusto está ideal para consumirla fría, y ahora con el verano apetece más así. ¡Os recomiendo mucho hacerla!