Manga gitana de atún y patata

Manga gitana de atún y patata

¡Buenos días! Seguro que conocéis la manga gitana como postre o dulce, ¿verdad? Pues hoy quiero compartir con vosotros una alternativa de manga gitana salada muy fácil de hacer que os va a encantar.

Duración aproximada.

45 minutos – 1 hora

Ingredientes.

Para la manga gitana:

  • 3 patatas
  • 2 latas de atún conserva
  • Tomate frito
  • Sal

Para la decoración:

  • 2 huevos grandes
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Limón
  • Aceitunas
  • 60 g de pimientos morrones

Procedimiento.

  • Empezamos con la manga gitana. Primero pelamos las tres patatas y las hervimos en agua con sal.
Para saber cuándo están completamente cocidas pínchalas con un cuchillo. Si las atraviesa bien ya es hora de quitarlas del fuego.
  • Una vez hervidas, las dejamos enfriar y las trituramos. Yo lo hice con ayuda de un tenedor.
  • Después colocamos un paño húmedo sobre la encimera y estiramos la pasta de patata en un cuadrado/rectángulo lo más uniformemente que podamos.
  • A continuación ponemos el relleno: una capa generosa de tomate frito y otra de las dos latas de atún en conserva. Este último debemos desmenuzarlo al sacarlo de las latas para evitar mazacotes de atún.
Se me olvidó hacerle foto a la capa de atún
  • Después, con mucho cuidado, levantamos un lateral del paño y vamos enrollando la manga hasta llegar a la mitad. Repetimos desde el otro lado hasta tener la manga completamente enrollada.
  • La separamos en la bandeja donde queramos emplatarla y pasamos con la decoración. Vamos a hacer primero una mayonesa: ponemos en un vaso uno de los huevos, aceite y un chorro de limón y batimos. (No he puesto cuánto aceite usé porque añadí a ojo, pero hay que tener cuidado para que no se corte).
  • Cuando ya esté al punto la extendemos sobre la manga con ayuda de una espátula.
  • Cocemos durante unos 12 minutos el otro huevo, lo partimos y lo colocamos sobre la mayonesa. Para terminar también decoramos con las tiras de pimientos morrones y con las aceitunas troceadas al gusto.
¡Resultado final!

Valoración final.

Según tres comensales, la media de sus opiniones fueron:

  • Sabor: 9 / 10.
  • Textura: 8 / 10.
  • Originalidad: 10 / 10.

Uno de ellos comentó que los pimientos y las aceitunas también se podrían haber añadido al relleno. Muy buena idea para la próxima vez.

También hubo comentarios acerca de la pasta de patata. Por una parte, había zonas en el interior, donde no había mayonesa ni suficiente tomate frito, que estaban un poco secas. Sin embargo en general gustó mucho la combinación de sabores y texturas.



Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *