BIZCOCHO DE ZANAHORIA Y NUECES

Os presento una propuesta de desayuno o merienda que además de estar súper buena, cuenta con un par de modificaciones para hacerla aún más beneficiosa y saludable al consumidor. Se trata de un bizcocho en el que se usa harina de trigo integral, la cual, al partir del grano entero del cereal, aporta mayor cantidad de vitaminas y minerales (se encuentran en la capa externa del grano, por lo que al refinar las harinas esta se pierde). También, he considera buena opción, cambiar el azúcar blanca por azúcar moreno. Aunque ambas aportan las mismas calorías, el azúcar moreno, al igual que en el caso de la harina, ha sufrido un procesamiento menor que el azúcar blanco, por lo que la cantidad de vitaminas (sobre todo del grupo B) y minerales (calcio, magnesio, sodio y potasio) se encuentra en mayor proporción con respecto a esta última.

Después de explicar un poco la parte más teórica, vamos a lo interesante de verdad….¡A COCINAR!

TIEMPO DE PREPARACIÓN: 45 MINUTOS

NIVEL DE DIFICULTAD: FÁCIL

INGREDIENTES (12 porciones):

1 yogurt natural (125g)

3 huevos

Harina integral de trigo (3 medidas de yogurt)

Azúcar moreno (2 medidas de yogurt)

AOVE (1 medida de yogurt)

Levadura en polvo (1 sobre de 16g)

200g de zanahoria rallada

30g de nueces picadas

Canela (1 cucharada de postre)

Ralladura de limón (opcional)

ELABORACIÓN:

1.- Pelar y rallar las zanahorias. Reservar

2.- Vaciar el yogurt en un bol pequeño para usarlo como medida.

3.- Precalentar el horno a 180º durante los 10 minutos en los que se prepara la masa.

4.- Mezclar en un bol grande los huevos y el azúcar.

5.- Añadir el aceite, el yogurt y la ralladura de limón. Mezclar bien hasta conseguir una mezcla homogénea.

6.- Añadir a la mezcla la levadura y la harina (previamente tamizada) progresivamente sin dejar de mezclar para evitar que se formen grumos en la mezcla.

7.- Incorporar la zanahoria rallada, las nueces y la canela en polvo. Remover suavemente.

8.- Verter la masa en el molde, previamente engrasado con un poco de AOVE.

9.- Introducir el molde en el horno y hornear a 180º durante 30-35 minutos.

TRUCOS:

Para saber si el bizcocho está bien hecho por dentro, puede ayudar introducir un palillo de bizcocho en él pasado el tiempo de horneado. Si al extraerlo no presenta restos de masa, estará listo para comer.

¡A DISFRUTAR!

El bizcocho ha sido probado por una muestra de cuatro personas. Todas han coincidido en el buen complejo que forman las nueces con las zanahorias, aunque puntualizan que al hacer la receta, les ha costado que la masa quede hecha uniformemente por el centro. Aún así, han conseguido un bizcocho rico e ideal para una merienda con amigos.



1 pensamiento sobre “BIZCOCHO DE ZANAHORIA Y NUECES”

  • Estupenda pinta y un molde muy chulo. El resultado queda con textura de bizcocho o algo menos esponjoso y como más humedo? a veces cuando introducimos verduras o frutas tiene cierto efecto sobre el resultado final, que no es ni mejor ni peor (a mi me gusta), pero hace que no se parezca completamente a un bizcocho.

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