Pizza con base de coliflor y avena
¡Muy buenas! Os traigo una nueva receta para la comida o la cena, para aquellos amantes de la pizza que quieran probar opciones más saludables de uno de sus platos favoritos.
Se trata de una pizza para la cual utilizamos una base de coliflor y copos de avena sin gluten. La coliflor es una buena fuente de fibra y contiene vitamina C y varias del grupo B, y la avena es un alimento rico en antioxidantes y fibra.
Se trata de una receta adaptada para celíacos, también se podrían utilizar otras harinas con gluten o incluso hacer la base sólo con coliflor.
Tiempo de preparación: 30 minutos
Comensales: 3-4 personas
Nivel de dificultad: bajo
Costo: bajo
INGREDIENTES:
Para la base:
- 300 g de coliflor cruda
- 100 g de copos de avena (opción sin gluten para celíacos)
- 2 huevos
- Sal
- Dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Especias al gusto: albahaca, orégano, pimienta negra molida
Por encima:
- 2 paquetitos de hilos de jamón curado
- Media lata de tomate frito
- 3 tomates naturales
- Queso mozzarella
- Un chorrito de aceite
- Especias al gusto: albahaca, orégano, pimienta negra molida
ELABORACIÓN:
1- Precalentar el horno a 200 º C arriba y abajo.
2- Mezclar con una batidora la coliflor cruda, los copos de avena, los dos huevos, el aceite de oliva virgen extra, el orégano, la albahaca, la sal y la pimienta.

3- Colocar la masa sobre un papel vegetal en la bandeja de horno y estiramos hasta que quede lo más fina posible la base.


5- Pasado ese tiempo, sacar la masa del horno y añadir los ingredientes por encima en el siguiente orden: tomate frito, tomate natural, hilos de jamón, queso mozzarella, especias, sal y finalmente un chorrito de aceite para darle el toque final a la pizza.

6- Bajar la temperatura del horno a 180 º C, encender el grill e introducir la pizza en la parte superior durante 5-10 minutos.
7- Como resultado final obtenemos dos pizzas de tamaño mediano.
CONSEJOS
Recomiendo que se hagan dos pizzas medianas para cada tres personas, cuatro comensales está bien para una cena pero puede quedarse corto para algunas personas.
Como la pizza tarda poco tiempo en hacerse, es preciso echarle un ojo de vez en cuando para que no se queme.
Asimismo, los ingredientes para poner sobre la pizza son totalmente variables, puedes ponerle por ejemplo champiñones, piña, atún, aceitunas negras, pimiento…según lo que más te guste.
VALORACIÓN
Esta receta ha sido probada por cuatro comensales, les ha gustado mucho la idea de introducir coliflor en la base de la pizza, ya que es una forma distinta de tomar verduras que suele gustar más.
En cuanto a la base de la pizza, les ha ha parecido muy buena por la coliflor y fácil de digerir pues de esta forma resulta más ligera. Además, al introducir especias en la misma base les resultaba más sabrosa que las pizzas convencionales.
Comentaban que las especias por encima de la pizza también le daban un toque muy bueno, pero quizás le hubieran añadido cebolla y pimiento ya que irían muy bien con la receta.
Que pinta! qué tal la textura de la masa? suele ser lo más problemático ya que es difícil que quede crujiente, no se si con la avena queda mejor.
A disfrutar!!!