Lasaña de soja texturizada al microondas.

Hola!!! Esta receta de lasaña al microondas os va a sorprender de lo fácil que es de preparar, además de que se puede ir cambiando los ingredientes del relleno y de esta forma obtenemos más originalidad en cuanto al cocinado. No supone un coste muy elevado, y el tiempo de preparación es de unos 45 minutos o incluso menos, según el relleno que hagas.
Para realizar esta receta, los ingredientes que necesitamos son:
- Soja texturizada, unos 100 gramos.
- Salsa de soja
- Zanahoria, una unidad mediana
- Cebolla, una unidad mediana
- Tomate triturado o tomate frito, media lata.
- Especias; ajo en polvo, pimienta negra, pimentón dulce
- Harina, unos 30 gramos
- Leche, al rededor de 300 mililitros
- Mantequilla, unos 30 gramos
- Queso al gusto
- Tortitas de trigo
Primero comenzamos preparando la soja para el relleno de la lasaña. El procedimiento es:
- Ponemos en remojo la soja texturizada en la salsa de soja con agua. Dejamos reposar entre 15/30 minutos.
- Mientras esta en remojo, vamos a ir preparando el sofrito.
- Vamos a rallar la zanahoria y cortar la cebolla en tacos pequeños.
- En una sartén, echamos aceite de oliva y añadimos la cebolla. Esperamos a que empiece a dorar.
- Una vez que la cebolla empiece a dorar, echamos la zanahoria. Removemos.
- Posteriormente, añadimos la soja texturizada una vez pasado el tiempo. Es importante escurrir la soja antes.
- Mezclamos todo muy bien y le añadimos el tomate triturado o frito.
- Finalmente añadimos las especias y dejamos reposar a fuego bajo hasta que quede todo listo.
Mientras se hace el relleno de nuestra lasaña, vamos a ir preparando la bechamel. El procedimiento es el siguiente:
- Añadimos en una olla la mantequilla y dejamos que se funda.
- Una vez fundida, le echamos la misma cantidad de harina y removemos hasta formar una especie de mezcla homogénea.
- Posteriormente, le vamos echando, poco a poco, la leche mientras removemos la mezcla. Removemos hasta obtener una mezcla homogénea.
- Condimentamos la bechamel con las especias que más nos gusten.
Ahora que tenemos todo listo, precedemos a montar la lasaña. Para ello, el procedimiento es el siguiente:
- Cogemos las tortitas de trigo y las recortamos siguiendo el patrón de nuestro molde.
- Posteriormente, vamos a ir haciendo la lasaña por capas; una capa de bechamel, la boloñesa de soja y tortita.
- La última capa, para terminar la lasaña, será: boloñesa, queso, tortilla, bechamel, boloñesa y más queso por encima.
- Una vez tengamos la lasaña, con todas las capas, la metemos al microondas durante 3 minutos.
- Listo! Ahora a disfrutar.
RECOMENDACIONES/CONSEJOS:
- La soja texturizada es un ingrediente que se puede sustituir por otro que sea más de su agrado. Si lo cambiamos por otro, el procedimiento sigue siendo el mismo, omitiendo solo el paso de remojo en soja.
- Es importante que la soja no este muy dura tras el remojo. Si vemos que no se que quedado del todo blanda, podemos dejar reposar por un poco más de tiempo.
- Si queremos una textura más crujiente en nuestra lasaña, podemos calentar un poco las tortitas en la sartén hasta que tengan un aspecto dorado.
- La cantidad de queso es totalmente opcional.
VALORACIÓN DEL PLATO.
Este plato se dio a probar a 3 personas y sus valoraciones en cuanto al sabor y la textura fueron las siguientes:
- Sabor: no estaban muy acostumbrados al sabor de la soja texturizada, por lo que no les fascinó del todo. Sin embargo, afirmaron que si se llega hacer con otro relleno estaría muy buena. 3 sobre 5.
- Textura: era muy semejante a una lasaña tradicional hecha al microondas. No les disgustó. 4 sobre 5.
CONCLUSIÓN.
Esta receta es una buena opción vegetariana, además de que no es difícil de hacer y no supone un coste elevado en cuanto a los ingredientes que usamos.
Si es cierto que no es para todos los públicos, pues la soja texturizada no es de agrado para todos. Sin embargo, se puede sustituir por otro ingrediente, como es carne, pescado o simplemente añadiéndole más verduras.