Croquetas de calabacín y queso

Muy buenas! Os traigo una alternativa espectacular y muy saludable a las típicas croquetas de puchero o de jamón. Una excelente opción para incorporar verduras y proteínas unidas al característico sabor de la fritura. A disfrutar!!

Tiempo de elaboración: 45 – 60 minutos

Dificultad: Media

Comensales: 4 personas

INGREDIENTES:

  • 2 calabacines
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 2 Espárragos verdes
  • 40 g de harina de trigo
  • 50 g de queso rallado
  • 100 ml de caldo de verduras
  • 350 ml de leche
  • Aceite de oliva

Para el rebozado:

  • Pan rayado
  • 1 huevo
  • Aceite de oliva

PREPARACIÓN:

VERDURAS:

  • Cortamos en brunoise la cebolla, pelamos y rallamos la zanahoria y las sofreímos en una olla con aceite de oliva.
  • Lavamos los calabacines, los espárragos y los cortamos en brunoise. Luego los añadimos a la olla, rehogamos a fuego medio.

ROUX Y BECHAMEL:

  • Lo que vamos a hacer es apartar las verduras que teníamos en la olla y dejamos que el aceite se escurra hacia el otro lado de la olla. A este aceite le echamos la harina y después removemos, esto se conoce como roux.
  • Cuando el roux se haya tostado, removemos junto con las verduras y añadimos el caldo de verduras y la leche. Vamos removiendo poco a poco.
  • Cuando la masa haya absorbido la leche añadimos queso rallado y sal. Esperemos un par de minutos y ponemos la mezcla en un plato.
  • Una vez que tenemos la masa en el plato esperamos un par de horas a que la masa se enfríe.

REBOZAR Y FREIR:

  • Preparamos cuatro platos, uno con la harina, uno con huevo batido, otro con pan rallado y un último con pan rallado en la base para ir colocando las croquetas rebozadas.
  • Para rebozar las croquetas cogemos la masa y vamos haciendo forma de croquetas, usa cucharas para hacer la forma.
  • Rebozamos cada croqueta en la harina y la pasamos por el huevo batido. De aquí pasamos al plato con el pan rallado y removemos para que se empapen bien.
  • Cuando ya estén rebozadas freímos las croquetas en una sartén con mucho aceite. Hemos usado aceite de oliva por lo que la temperatura ideal es de unos 180º C.
  • Después retiramos las croquetas a un papel absorbente para que se escurran.

Consejos:

  • Ten paciencia a la hora de hacer la bechamel, es un proceso que requiere tiempo, la masa debe absorber la leche antes de que le echemos más, por lo que no pares de remover y sé paciente.
  • Si quieres hacer todo el proceso en dos pasos, puedes dejar enfriar la masa de las croquetas en la nevera y terminar de hacerlas otro día.
  • Ten cuidado a la hora de hacer la forma de las croquetas, se deshacen muy fácilmente, hazlas despacio.
  • Sé generoso con el aceite.

OPINIÓN PERSONAL:

Me parece una receta distinta y arriesgada. Nunca las había probado, y para ser la primera vez que hago croquetas no salieron del todo mal. Sí que es cierto que hay que cosas que mejorar, tanto en el proceso de elaboración como en el resultado final. Tardé mucho en hacer la bechamel y usé más leche de la que era necesaria, la masa no terminaba de absorber la leche, y me supuso bastante tiempo. Además hice las croquetas demasiado grandes. El sabor no estaba del todo mal, sabían poco a queso, las próxima vez añadiré más.

CATA EN CASA:

Una vez realiza las croquetas las di a probar en mi casa. Los catadores fueron: Mi madre, mi hermana y mi abuela. La idea era que fueran tres personas de edades muy diversas, para tener un rango de aceptación basado en la edad más amplio. Evaluaron las croquetas del uno al diez, y después argumentaron el por qué les gustaron más o menos.

  • Abuela – Les dio un 5/10, no les gustó la textura ni el sabor, según ella, tenían una textura muy espesa. Para ella, como sus croquetas de puchero…
  • Madre – Les dio un 7/10, para ella la textura también era espesa. Por otro lado le gusto la mezcla de sabores entre el queso y el calabacín, también dijo que le parecía una buena idea para un plato.
  • Hermana – Les dio un 8/10 les gustó muchísimo, no hizo apreciación a la textura, pero sí que dijo que sabían poco a queso.


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