Bizcocho de Aceite de Oliva

El punto característico de esta receta es el aceite de oliva, grasa que no se suele utilizar en la mayoría de los bizcochos. El aceite de oliva, es como ya sabemos una de las grasas más saludables, por lo que utilizar esta en vez de otras puede tener su punto saludable.
Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo total: 1 h y 20 minutos
Dificultad media.
Ingredientes:
-5 huevos
-1 vaso de leche
-3 vasos de harina
-2 vasos de azúcar
-1 sobre de levadura química
-Ralladura de limón y naranja
-1 vaso de aceite de oliva
-Azúcar «glass» (para el final si se quiere cubrir un poco)

Elaboración:
1.Precalentar el horno a 180 Cº
2.Preparar los ingredientes
3.Rallar la piel de un limón y de una naranja
4.Separar las claras de las yemas
5.Las yemas las ponemos en un bol grande. Aquí pondremos también el resto de ingredientes menos las claras y mezclaremos bien

6.Por otro lado, batiremos las claras a punto de nieve en otro recipiente

7.Una vez batidas las claras las ponemos junto al resto de ingredientes y lo mezclamos todo bien

8.En un molde de bizcocho pondremos nuestra mezcla para hornear

9.Dejar que se haga en el horno durante 50 min-1 h

Puntos críticos:
-La receta no tiene mucha complicación excepto por el punto de batir las claras a punto de nieve. Si se tiene una batidora eléctrica será mucho más fácil, pero sino debe utilizarse un batidor manual. Debemos batir con bastante ritmo hasta que las claras queden blancas y con cierto espesor.
-A la hora de mezclar las claras a punto de nieve con el resto, hacerlo de forma lenta y poco a poco como si fuéramos envolviéndolas con el resto de la mezcla, ya que sino se nos pondría deshacer el punto de nieve.
-En el molde se puede poner un poquito de aceite de oliva o mantequilla para que no se nos pegue y nos cueste trabajo despejarlo después.
-A los 50 min ir comprobando pichando si el bizcocho está hecho
Evaluación:
El resultado fue bastante bueno. A los 55 min se comprobó si el bizcocho estaba hecho y estaba en su punto. El aceite de oliva le proporciona un color característico (algo más oscuro de lo normal) bastante apetecible.
La presentación y consistencia del bizcocho es correcta, y la receta bastante sencilla de realizar. No obstante, se podría dejar algo de menos tiempo en el horno para que quedara más esponjoso y menos «morenito». Mejor esperar a que se enfríe completamente para disfrutar al máximo de él.
Alfonso Morón Pastor