Carrillada con tomate

Se trata de una receta bastante llamativa y que suele gustar a todo el mundo. Puede ser una buena opción para un menú de un único plato porque es bastante consistente.

Tiempo total: 1 h y media

Dificultad media

Ingredientes:

  • 1 Kg de Carrillada ibérica
  • 1 cebolla grande
  • 1 pimiento verde
  • Medio vasito de vino
  • Lata de tomate triturado (sino hay tomates maduros)
  • Sal y pimienta

Elaboración:

  1. Preparar los ingredientes.
  2. En la olla express, con un poco de aceite de oliva, dorar la carne hasta que pierda ese toque rojo-rosáceo.
  3. Mientras tanto, cortar en trozos pequeños la cebolla y el pimiento
  4. Poner sal y pimienta
  5. Echar las verduras a la olla
  6. Cuando se dore la cebolla, ponemos un poco de vino y dejamos unos dos minutos
  7. A continuación, cerraremos la olla express y dejaremos cocer durante media hora
  8. Cuando se haya hecho la carne, añadimos el tomate y dejamos que se fría a fuego lento durante unos 20 minutos aproximadamente (depende del espesor que queramos conseguir)

Puntos críticos:

  • Tener cuidado con la olla express. Al abrirla podemos meterla debajo del grifo de agua furia para que pierda presión más fácilmente.
  • La carne va soltando agua y con el vino debe quedar la carne casi cubierta. No obstante, cuando vayamos a cerrar la olla y dejar cocer la carne, si vemos que admite algo más de agua, poner medio vasito porque sino se puede secar.
  • Es importante tener cuidado con la cocción de la carne. A fuego fuerte hasta que la olla comience a pitar, entonces lo bajamos a fuego medio y dejamos una media hora de cocción.
  • Importante poner una tapadera al tomate porque salta mucho mientras se está friendo.

Evaluación y Cata:

Personalmente, me ha gustado mucho. El sabor es bueno, y el resultado con el tomate es bastante vistoso. La carne ha quedado tierna pero tampoco muy blanda, por lo que el tiempo ha sido perfecto.

Se dio a probar a 5 comensales, los cuales dieron todos su valoración positiva. Les resultó una receta con muy buena vista y con un sabor bueno. En cuanto a la carne, alguno recomendó dejar unos minutos más de cocción para que quedara aún más tierna. Algún comensal hizo referencia a un poco de amargor del tomate. En este caso, al no tener aún tomates bien maduros no teníamos otra posibilidad que hacerlo con tomate de lata. Otros sin embargo no notaron que el tomate fuera de marca comercial.

Alfonso Morón Pastor



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