Berenjenas Rellenas Con Carne Picada Al Horno

Las berenjenas rellenas con carne son una maravilla. La preparación del relleno necesita algo de tiempo , pero nada del otro mundo , son fáciles de hacer. Es una comida bastante habitual en las casas españolas , la cual , la puede disfrutar desde niños hasta adultos y en cualquier época del año!!

COMENSALES: 4

DIFICULTAD: Media

TIEMPO DE ELABORACIÓN: 1 hora

INGREDIENTES:

  • 400 gr de carne picada
  • 1 cebolla y media
  • 2 dientes de ajo
  • 350 gr de tomate triturado
  • Sal y pimienta (al gusto)
  • Queso para fundir (al gusto).
  • Aceite de oliva
  • 1 vasito de vino blanco (opcional)

PASOS A SEGUIR PARA LA ELABORACIÓN:

Para empezar, limpiamos las berenjenas y las cortamos por la mitad a lo largo. Espolvoreamos con sal y las dejamos «sudar» unos 20 min boca abajo en un colador o sobre papel de cocina.
Después, hay varias formas de seguir con esta receta y cocinar las berenjenas antes de pasar a rellenarlas:

  1. Puedes asarse en el horno con un hilo de aceite por encima a 180º durante 10-15 min.
  2. Puedes freírlas en aceite caliente a fuego más bien lento para que se hagan bien por dentro. Quedan muy ricas pero absorben mucha grasa.
  3. Puedes cocerlas en muy poquita agua con sal hasta que al pincharlas notes que está tierna. Tendrás que dejar escurrir muy bien en un colador y secar con papel de cocina.
  4. El paso que he seguido yo: En el microondas, 10 min en un hermético o en una bolsa de congelar, bien tapadas, espolvoreadas con sal. Este el método que os recomendamos porque es rápido, limpio y las berenjenas quedan al punto y nada aguadas.

Una vez tiernas y cocinadas vaciamos con una cucharilla parte de la pulpa para hacer hueco grande y a todo lo largo al relleno y reservamos esa pulpa que vamos sacando. Ahora ya puedes rellenarlas.

Para el relleno de la berenjena:

  1. Rehogamos la cebolla picada en aceite con el ajo picado. Añadimos la carne hasta que vemos que se va cocinando y tomando color. Incorporamos entonces la pulpa del vaciado de las berenjenas troceada menuda.
  2. Añadimos el tomate (y el vino blanco, si vas a usarlo), salpimentamos y reducimos el líquido. Si está demasiado espeso añadimos un chorrito de leche hasta que tenga la consistencia que buscamos, espesa pero jugosa. Retiramos del fuego.
  3. Rellenamos las berenjenas, cubrimos con abundante queso rallado y gratinamos al horno unos minutos hasta que doren.
  4. Servimos al momento, recién hechas.

VALORACIÓN:

Este plato ha sido probado por 4 comensales. He de decir que es un plato que suelo cocinar con bastante frecuencia y siempre obtiene buenas críticas. Con respecto al gusto , todo maravilloso. Uno de los comensales le ha añadido unas gotitas de Tabasco ya que le gusta el sabor picante , pero con la pimienta que se le añade es suficiente , según los 3 comensales restantes. Tenía un gusto y una presentación estupenda. Es un plato que no sacaré nunca de mi recetario.



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