PASTEL DE MANGO EXPRÉS

Pastel de mango, la forma más fácil (y sabrosa) de comer fruta.
¿Cómo puedo tomarlo?
Como postre, desayuno o merienda. ¡Los micros nunca vienen mal!.
Ingredientes (gramos y/o medidas caseras)
- 2 mangos en su punto de maduración (≈300g/cada uno).
*Nota: para saber si un mango está en su punto, debe hundirse ligeramente al aplicar un poco de fuerza sobre la piel de este. Si se hunde en exceso, está demasiado maduro, si es muy duro, está inmaduro.
- 3 cucharadas soperas con colmo de maicena (≈60g)
Opcionales:
- 1 cucharada sopera de pasas (≈15g).
- 1 limón entero (50-70g).
- 1 dátil sin hueso (5-8g)
- 1 cucharada de café de stevia (≈2g).
- Canela al gusto.
Dificultad
Fácil
Tiempo de cocina
15 minutos (sin contar el tiempo de enfriado).
Receta paso a paso (y tips)
- Pelar los mangos.
- Cortar los mangos en trocitos pequeños.
- Pasar a una olla.
- Añadir 3 cucharadas con colmo de maicena (60g)
*Nota: a mayor cantidad de maicena le echemos, más compacta será su textura, pasando de ser tipo gelatinoso a más tipo masa de pastel pre cocción.
- Añadir 1 cucharada de café de Stevia a la olla (≈2g).
En un bol aparte:
- Rallar 1 limón y obtener las ralladuras y echarlas en un bol.
- Echar 1 cucharada sopera de pasas.
- Cortar el limón por la mitad y exprimir el jugo de limón en el bol.
- Añadir 1 dátil sin hueso.
- Triturar usando una batidora hasta que quede líquido.
- Añadir canela al gusto.
Volvemos a la olla
- En una vitro a fuego medio-alto, a la vez que removemos, añadir el líquido del bol batido en la mezcla de mango con maicena.
- Batir hasta homogeneizar, hasta que no queden grumos y notes cómo ahora cuesta más seguir mezclando.
*Nota: mezclar siempre en una misma dirección, no importa qué dirección sea, pero no cambiemos de dirección, pues al girar en 1 sola dirección, favorecemos la mezcla homogénea de todos los ingredientes, evitando la aparición de grumos y la introducción de aire en la mezcla, lo que afectaría negativamente a la textura del pastel.
- Pasar a un molde.
- Meter en la nevera 2h sin tapar.
*Nota: metemos la mezcla caliente directamente, no es necesario esperar a que se enfríe a temperatura ambiente.
No hace falta taparlo, pues en caso de hacerlo podría soltar vapor de agua que se condensará en la tapa y acabe cayendo en la mezcla, alterando su textura y empeorando su apariencia.
- Desmoldar y decorar al gusto
*Nota: nosotros no decoramos.
- ¡Disfruta!








Consideraciones y puntos importantes
- Acuérdate de la importancia de mezclar hacia el mismo lado todo el tiempo (mirar la nota del paso 13).
- Puedes modificar la textura según la cantidad de maicena que le eches (mirar paso 4).
- Enfriar a temperatura ambiente antes de meterlo en el frigorífico no es necesario, ¡pero puedes hacerlo si te apetece!.
- No te pases con la stevia, pues un consumo muy elevado podría tener efectos laxantes.
- El dulzor del pastel dependerá del grado de maduración del mango, a más maduro, más dulzor y viceversa, no obstante, para muchas personas puede no parecerle suficientemente dulce, por lo que las pasas, los dátiles y la stevia les aportan ese toque extra de dulzor.
- Esta receta puede hacerse sólo utilizando 2 ingredientes, la maicena y los mangos. Todo lo demás es opcional para aportar diferentes sabores al pastel.
Coste económico por pastel
- 2 mangos en su punto de maduración (≈300g/cada uno): el precio promedio de los mangos en Mercadona es de aproximadamente 1,50 euros por unidad. Por lo tanto, dos mangos costarían alrededor de 3 euros.
- 3 cucharadas soperas con colmo de maicena (≈60g): el precio de la maicena en Mercadona es de alrededor de 0,50 euros por paquete de 500g. Por lo tanto, 60g de maicena costarían aproximadamente 0,06 euros.
Opcionales:
- 1 cucharada sopera de pasas (≈15g): 2,50 euros por paquete de 500g; Por lo tanto, 0,08 euros/15g.
- 1 limón entero (50-70g): 0,30 euros por unidad.
- 1 dátil sin hueso (5-8g): 1 euro por paquete de 200g. Por lo tanto, un dátil sin hueso costaría aproximadamente 0,03 euros.
- 1 cucharada de café de stevia (≈2g): el precio de la stevia en Mercadona es de alrededor de 3,50 euros por paquete de 150g. Por lo tanto, 2g de stevia costarían aproximadamente 0,05 euros.
En total, ¡el costo aproximado de la lista de ingredientes en Mercadona sería de alrededor de 3,52 euros para un pastel de hasta 4 personas!.
Curiosidades
Curiosidades:
Esta receta es una modificación personal de una receta que encontré en Instagram. Puedes probar a hacer tu propia versión de la receta si gustas.
Link a la receta original aquí: https://www.instagram.com/reel/CqDaWv7o5GY/?igshid=MDJmNzVkMjY=
Valoración real del resultado
Esta receta se la dimos a probar a 7 personas (incluyéndonos a nosotros).
Siguiendo el siguiente modelo de puntuación en el que:
1 = no me ha gustado.
2 = ni me gusta ni me disgusta.
3= me ha gustado.
4= me ha encantado.
Opinaron lo siguiente:
Textura | Sabor | Apariencia | Olor | Comentarios | |
Persona 1 | 3 | 3 | 2 | 3 | Le falta decoración. |
Persona 2 | 3 | 2 | 2 | 4 | Sabe demasiado ácido, le falta dulzor. Más suave hubiera estado mejor.Le falta además que hubiera estado decorado, incluso un molde para darle forma hubiera estado bien.Huele muy bien y la textura era muy buena.La canela le da un toque muy bueno.Tiene demasiado limón. |
Persona 3 | 1 | 1 | 3 | 4 | No me gusta el mango. Olía muy bien y me gusta el color y el molde redondo. Me hubiera gustado que hubiera tenido más textura de pastel y menos de gelatina. |
Persona 4 | 4 | 3 | 2 | 4 | No tiene azúcar, le falta dulzor, está muy fuerte. Yo le hubiera echado un poquito más. Estoy acostumbrada al dulce, pero está bueno.Tiene una textura tipo membrillo, me encanta.Le falta decoración, “cualquier cosita”, para que esté más vistoso. |
Persona 5 | 1 | 4 | 3 | 4 | La textura no me gustó me hubiera gustado una textura menos gelatinosa.Me encantó el sabor ácido. Me encanta el mango.No necesitaba decoración, me da igual que estén decorados o no los platos. |
Info nutricional de macros y micronutrientes
