ALIÑO DE GARBANZOS

Tiempo: 15 minutos
Dificultad: fácil
Comensales: 4
Buenas! Esta receta es una alternativa a un plato conocido como «papas aliñás» muy típico de la provincia de Cádiz aunque se come por toda Andalucía (desconozco si también en otras zonas de España). Es bastante fácil de hacer y es una buena idea para aumentar el consumo de legumbres ya que suele ser bastante bajo en nuestra vida cotidiana.
INGREDIENTES:
- Bote de garbanzos
- Dos huevos
- Media cebolla
- Culantro al gusto
- Media lata aceitunas negras sin hueso (100 gramos aproximadamente)
- Atún en conserva o bacalao cocido
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
PROCEDIMIENTO:
- Cocer el huevo y dejarlo enfriar para posteriormente cortarlo en rodajas
- Cortar la cebolla en juliana (se puede dejar en trozos un poco más grandes de lo habitual)
- Desmigar el bacalao/atún
- Mezclar todos los ingredientes y aliñar al gusto añadiéndole las aceitunas negras enteras o cortadas en trozos medianos y picar el culantro
TIPS:
- Usar garbanzos de bote en vez de cocer garbanzos
- Utilizar el bacalao ya desalado para ahorrarnos el proceso
VALORACIÓN:
Cociné este plato para 4 personas y con respecto al sabor, textura, facilidad de preparación y rapidez opinaron:
- Sabor: 4’5/5. En conjunto opinaron que el culantro aportaba sabor fresco e intenso, muy agradable para esta época del año.
- Textura: 4’5/5. Diversidad de texturas al paladar.
- Facilidad de preparación y rapidez: 5/5. Muy fácil y rápido de preparar.