Pasta con hummus

Rara vez vemos el hummus más allá del snack “hummus con crudités” o como un dip que comer con nachos o picos. 

Hoy vengo a presentar el hummus como… “sustituto” de la nata en la pasta. No lo quiero clasificar como un sustituto, ya que da un sabor especial en su propio derecho.

Es cremoso, es delicioso, y puedes ajustar su consistencia al gusto.

Es una receta, además, muy personalizable. Recomiendo que se haga con la verdura que se tenga a mano para evitar el desperdicio alimentario.

Os presento, pasta con hummus (y muchas verduras).

Ingredientes:

  • Pasta (70-90 gramos): yo usé de hélice porque los ingredientes se pegan muy bien a su estructura.
  • Hummus (una cucharada colmada)
  • Cebolla (1/4) : yo usé cebolla roja porque era lo que tenía
  • Champiñones (3 unidades pequeñas)
  • Acelgas o espinacas (unos 100 gramos)
  • Seitán o garbanzos (70-80 gramos) 
  • Aceite de oliva virgen extra

Opcional:

  • Tomate cherry
  • Pasta miso o salsa de soja (no en la imagen)

Duración: 00:20 h

Teniendo en cuenta que la mayor parte de la elaboración se lleva a cabo mientras la pasta se cuece (11-13 minutos), y hervir las acelgas se puede hacer a la vez que la pasta en otra olla, o tras la pasta, pero sólo requiere de unos minutos, es una receta muy rápida. 

Sirve a: una persona.

Dificultad: sencilla

Las principales preparaciones son hervir la pasta y las acelgas, y cortar y sofreír en una sartén el resto. No requieren muchos utensilios, ni son difíciles de limpiar. 

Precio por plato:

2,37 € aproximadamente con tomate cherry

No se cuenta el precio del aceite ni especias.

Podemos seguir bajando si en vez de acelgas se usan espinacas congeladas y champiñones congelados, si el hummus es casero, si se sustituye seitán por garbanzos, si usas otro tipo de pasta…

En definitiva, depende de tu presupuesto, este plato puede salir a menos de un euro, sin perder por ello sabor o calidad nutritiva. 

Elaboración:

  1. Poner a hervir el agua y cocer la pasta según instrucciones. Mientras se hace la pasta, cocinaremos todo lo demás.
  2. Troceamos la cebolla y la sofreímos.
  3. Troceamos los champiñones y sofreímos junto con la cebolla. Yo los he fileteado. Salpimentamos al gusto.
  4. Añadir el seitán cuando los champiñones y la cebolla estén dorados. Yo lo he cortado como bastoncitos, pero se puede separar manualmente para darle un aspecto más orgánico. En este paso, añado especias pimentón, ya que complementa muy bien con el hummus. Opcional: una cucharadita rasa de pasta miso o de salsa de soja aumentará el sabor umami.
  5. La pasta ya debería estar cocinada. Retiramos, y hervimos las acelgas.
  6. Cuando estén hervidas, mezclamos en la sartén todos los ingredientes salvo los tomates y añadimos el hummus.
  7. Transferir al plato y listo! La cantidad de hummus depende de lo cremoso que quieres que esté. Para mí, esto era suficiente.
  8. Como toque opcional, puedes poner tomates cherry crudos para, bueno, aumentar la cantidad de verduras y aprovechar la comida que tenemos.

Conclusiones:

Es un alimento fácil de elaborar, rápido y sencillo. No requiere de un gran conocimiento culinario y es altamente versátil. Para quien le interese, un plato aporta unos 30-35 gramos de proteína, según cantidades usadas. Por último, puede resultar muy económico si el seitan y/o el hummus se hacen caseros.

Cuando se da a probar, la respuesta más frecuente es de sorpresa y desconfianza, ya que no se suelen mezclar el hummus con la pasta. A algunos, al escuchar la idea, les parece demasiado «pesado y espeso». Luego al probar, ven que no tiene por qué ser «pesado», sino cremoso y suave. El espesor, por otra parte, dependerá de la cantidad de hummus utilizada.



Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *